Forrights. «Они выбили дверь, это были азербайджанцы, они взяли меня в плен, я боялась, что меня убьют»

9 февраля, 2024 - 18:42

63-летняя Эльмира Абрамян из Арцаха попала в плен в 2023 году. Она пробыла в плену около десяти дней. В разговоре с Forrights.am пожилая женщина увидела, что в плену находятся и ее родственники и односельчане.

«Я не хотела уезжать из села, пришел сын и сказал, что мы уезжаем. Наша семья уехала, а мы с мужем остались. Через некоторое время выстрелы становились все ближе и ближе, муж зашел и сказал, что турки вошли в село, они в 100-200 метрах от нашего дома. Уже было слышно, как разговаривают азербайджанцы», — рассказала 63-летняя Эльмира Абрамян, отказавшаяся покинуть Арцахи решившая остаться с мужем в своем селе Хнкаван.

«Мы боялись, что они убьют нас. Наш дом в самом начале села, они вошли к нам с самого начала. Снаряды падали с неба, деревья обрушивались на землю», — Эльмира Абрамян и ее муж, видя, что оставаться в доме невозможно, перебрались в соседнее село Арутюнагомер.

«Мы шли через лес, я упала в яму, задела камень и сломала руку. Но смогла встать, и мы пошли всторону той деревни». Когда они приехали, свекор их дочери был дома. Староста сказал, что им нужно покинуть это село. «Мы должны были поехать в Оратаг, чтобы нас смогли эвакуировать военные, но мы не успели, они уже покинули село. Пока мы доехали, у меня повысился сахар в крови, я даже ходить не могла, муж не хотел меня покидать, все спрашивал: «Что с тобой будет?» А я отвечала — что будет с вами, нашей дочерью, ее свекром, если вы останетесьиз-за меня?»

Тикин Эльмире пришлось укрыться в одном из домов в Оратаге. «Все еще были слышны взрывы. Я подошла к дому брата свекра моей дочери. Прошло несколько часов, дверь выбили, ворвались трое или четверо азербайджанцев, вооруженных автоматами и пистолетами. Один из них спросил по-армянски: «Бабушка, ты армянка? Здесь есть еще кто-то?» Я ответила 0 нет. Все это время они проверяли помещения», — говорит Эльмира Абрамян и отмечает, что озвучились угрозы убить их.

«Один сказал: «Давай убьем», а другой сказал: «Нет, подожди, я позвоню». Он позвонил, и командир сказал: «Зачем убивать старую женщину, привезите в Карвачар, оттуда мы этапируем в Баку».

По словам Эльмиры Абрамян, они оставили ее там и вернулись через три дня. «Три дня спустя во дворе остановился джип. Они пришли и сказали: вставай, садись в машину. Я уже поняла, что все плохо, меня берут в плен. Мы доехали до села Вагуас, оттуда забрали постельную больную женщину. Мы прибыли в Карвачар. Там было 30-40 палаток, мы остановились возле одной из них, в ней не было ни двери, ничего. Я боялась, у меня поднялся сахар в крови, я боялась, потеряла надежду на спасение. Я не знала, что произойдет».

На третий день азербайджанского плена Эльмира Абрамян увидела, что там же в плену находится и сын ее золовки. Зовут Айасеер, ему 30 лет. «Мы пробыли там пять дней, потом пришел их старший и сказал: бабушка, вставай, едем. Я думала, в Баку. Сына моей золовки тоже привели, он немного больной. Еще была женщина, она была из Хнкавана, мы с ней были в одной комнате. Пришли, смотрю Красный Крест стоит, и нас передали Красному Кресту».

Дети 62-летней Эльмиры на протяжении всего плена не имели никакой информации от матери. «Мой отец и другие во время нападения были в лесу, они не смогли попасть в деревню, чтобы вывезти родных. Один из знакомых в Степанакерте показал фотографию и сказал, что это моя мама, ей отрубили голову. Мы два дня были в трауре, думая, что азербайджанцы вошли в село Хнкаван, замучили и убили мою мать», — рассказывает ее дочь Лиана, отмечая, что ее регулярно избивали и держали голодной.

«Маму привез в Армению Красный Крест, я почти месяц ее не видела, потому что у нас не было машины, чтобы к ней поехать. Однажды она меня удивила, сама к нам пришла», — рассказала дочь в одном из интервью forrights.am.

Находившаяся в плену Эльмира Абрамян также рассказывает о страшном происшествии в Оратаге. «Там была еще одна женщина, она была в другом доме. Они отвели его к памятнику погибшим и зарезали. Это была женщина 35-40 лет из села Оратаг».

Нарек Киракосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image