«Били, нещадно били». Азербайджанцы в Арцахе избивали мать-инвалида и раненого сына

10 февраля, 2024 - 15:12

Происшествия и события в Арцахе во время сентябрьских драматических развитий, человеческие истории и изувеченные судьбы многим могут напомнить фильм ужасов, но те, кто прошел через этот ад, считают свое спасение чудом.

Вчера MediaHub представил историю Гаяне из Сарнахбюра, которую схватили и подвергли пыткам азербайджанцы. У матери и сына, 72-летней Джеммы и 37-летнего Липарита Марданян серьезные проблемы со здоровьем. Джемма вместе с двумя женщинами из своего села была захвачена 20 сентября. Мать и сын с трудом рассказывают, что произошло до возвращения в Степанакерт.

«Нас били, били нещадно, не учитывая, что мы ранены и даже ходить не можем. Где написано, что к пожилой женщине можно так относиться, особенно именуемому себя врачом, который улыбается перед «камерами», угощает нас сладостями и заставляет нас улыбаться. Потом, когда камеру выключили, нам угрожали и избивали», — вспоминает Джемма Марданян.

Подвергнутых  истязаниям мирных жителей Сарнахбюра сначала пешком погнали на азербайджанскую базу, а оттуда доставили в Акна (Агдам). Наши собеседники рассказывают, что, дойдя до больничных коек, они подумали, что их спасают, но врачи то лечили пленных армян, то пытали их.

«Это была не больница, а нечто похожее на тюремную камеру, где под белыми одеждами прячутся убийцы. Когда врач входил в палату, я закрывала лицо одеялом, после чего ощущала сильные удары по телу. В то время я думала только о Липо. Если меня так бьют, то что могут сделать с Липаритом?», — вспоминает свои ощущения женщина.

В те дни азербайджанские СМИ показали видеоролики о пленных армянах, которые, якобы, не хотели покидать село, армяне стреляли в своих, а они «заботливо» оказывали гуманитарную помощь. Тем временем по другую сторону камер царили неописуемая боль и пытки, через которые прошли также мать и сын Марданяны.

«Всего нас было 6 человек, из них двое из Мартакерта. Гаяне и Лиана из нашей деревни говорили по-русски и общались с ними. Сказали, что у Липарита тоже проблемы со здоровьем, и после травмы он не может ходить, а я старушка с тысячей и одной проблемой, у меня повышен сахар. Я думала, вот и последние минуты жизни, думала, не выдержу».

По словам Липарита, на кадрах, показанных Азербайджаном, демострируют «медицинскуюпомощь». Насамом деле с головой у него все было в порядке, врачи просто перевязали ему голову, «угощали» чаем на камеру, а потом издевались и избивали в палате.

«Я говорил, что не военнослужащий, в боевых действиях не участвовал, у меня серьезные проблемы со здоровьем, но меня никто не слушал и не верил», — говорит 37-летний мужчина из Сарнахбюра. 25 сентября, когда вражеские СМИ уже выполнили свою миссию, продержав их в Акна в течение 5 дней, армянских пленных перевезли в Шуши, а оттуда через спасателей в Степанакерт. Из-за нехватки мест в больнице спасатели Арцаха оказали Джемме и Липариту первую медицинскую помощь, после чего их перевели в оперативный штаб, где о них позаботились сотрудники штаба.

Они переехали в Армению 28 сентября. Теперь главное в их жизни – забыть тот кошмар, ад, через который прошли мать и сын…

Унан Тадевосян

ИСТОЧНИК: mediahub.am

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image