Михаил Галузин силён в математике

10 февраля, 2024 - 15:42

Разбор ошибок в интервью замминстра иностранных дел

Только мы написали про МИДовца Полянского с его двойной бухгалтерией, как на ленте ИТАР-ТАСС (кодовое название ГУСМАН-ТАСС) появился его начальник, заместитель министра иностранных дел Лаврова М. Галузин, курирующий направление СНГ (https://tass.ru/interviews/19946235).

Мы многократно писали об этом г-не, и его потугах в связке с г-жой Захаровой свести Трёхсторонне заявление от 9 ноября 2020 года, нарушенное по всем пунктам бакинским режимом и Кремлём, к пункту 9. То есть к пресловутому «Зангезурскому коридору», мягко названному г-ном Галузиным «Мегринский маршрут» в его интервью РБК 9 октября прошлого года.

В связи с чем нельзя не согласиться с мнением авторитетного специалиста по Закавказью (почти 10 лет занимавшего пост начальника отдела Кавказа в институте стран СНГ, и столько же занимавшегося этими проблемами в МГИМО МИД РФ, - до увольнения его ректором Торкуновым по приказу бакинского диктатора Ильхама Алиева), доктора политических наук Михаила Александрова:

«МИД РФ усиленно пытается навязать российской и армянской общественности, а также международному сообществу представление о том, что Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года продолжает действовать. И это притом, что Азербайджан нарушил все имеющиеся положения данного соглашения, изгнал из Нагорного Карабаха армянское население, захватил 150 кв. км территории самой Армении. А российская сторона не выполнила своей миротворческой миссии и не остановила азербайджанскую агрессию против Нагорного Карабаха. Но если послушать МИД РФ, то Армения должна все пункты этого соглашения, касающиеся интересов Азербайджана, скрупулёзно выполнять» («МИД РФ взял на себя роль главного лоббиста «Зангезурского коридора»?», http://russia-artsakh.ru/node/17083).

Теперь вот г-н Галузин обратился к теме миротворцев и ситуации в Нагорном Карабахе (по приказу из Баку мидовцам можно говорить лишь «Карабах», исключая исторически сложившееся столетиями определение «Нагорный»).

И, как это принято в МИД РФ, оправдывая сдачу Кремлём Арцаха алиевскому нацистскому режиму, г-н Галузин в очередной раз повторяет лживый нарратив о том, что «во всём виноват Ереван».

«Следует отметить, что упомянутые сентябрьские события произошли не на пустом месте. Армянская сторона признала территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе, еще на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге. При этом вопрос обеспечения прав и безопасности армянского населения региона тогда решен не был...

Сейчас Карабах интегрируется в правовое поле Азербайджана. К сожалению, большинство карабахских армян покинуло регион. Это был их тяжелый, но добровольный выбор. В связи с этим важно создавать условия для возвращения тех, кто захочет это сделать, при надлежащем обеспечении их прав и безопасности. Готовы оказывать всемерное содействие этому процессу, в том числе по линии Российского миротворческого контингента, присутствие которого имеет большое значение.

Вопрос к г-ну Галузину: Как Нагорный Карабах «может интегрироваться в правовое поле Азербайджана», если жители его покинули?

Может правильнее сказать: «Сейчас опустевшая от своего исконного народонаселения земля Нагорного Карабаха грабится и осваивается Азербайджаном»? Ведь диктатор Алиев не скрывает намерений заселить в Нагорный Карабах столько же своих подданных, сколько он изгнал оттуда при попустительстве Кремля армян?

Насчёт «добровольного выбора» карабахских армян, мы скромно умолчим, ибо очевиден крайний цинизм г-на Галузина, вполне голословно отрицающего (как и г-жа Захарова) очевидный и непреложный факт этнической чистки, проведённой в Арцахе алиевским нацистским режимом.

Интересно другое. Российские миротворцы пропустили азерские банды через свои блокпосты, откуда сами заблаговременно удалились. Не препятствовали обстрелам и  нападению азербайджанских боевиков на мирные деревни и города, убийству мирных жителей, среди которых дети, женщины и пожилые люди. Не препятствовали уничтожению инфраструктуры. Молчали МИД и МО РФ, а г-н Песков фактически оправдал действия нацика Алиева. А виноват-то оказывается лишь Ереван, который что-то там признал.

Начиная с 2022 года, российское правительство и российские миротворцы все чаще подвергались критике со стороны Армении, указывавшей на невыполнение миротворческого мандата, и постепенно утратили доверие властей и населения Нагорного Карабаха. Гражданское общество Армении и, что самое главное, беженцы из Нагорного Карабаха критиковали российских миротворцев как за бездействие, так и за безрезультатные действия по предотвращению нарушения условий прекращения огня, роста территориальных потерь и человеческих жертв с армянской стороны, за блокаду Лачинского коридора Азербайджаном.

«В ответ на критику российское правительство отказалось признать провал своей миротворческой миссии и переложило на правительство Армении ответственность за признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана в мае 2023 года, на завершающей стадии кризиса. И это притом, что российский президент Путин еще в 2020 году, через две недели после заключения соглашения о прекращении огня, публично назвал Нагорный Карабах неотъемлемой частью Азербайджана» (http://russia-artsakh.ru/index.php/node/17397). 

Напомним, что независимо от того, кто и как признавал или не признавал Нагорный Карабах, Указ президента РФ от 10 ноября 2020 г. № 695 «О мерах по поддержанию мира в Нагорном Карабахе» чётко прописал цель развертывания миротворцев: «в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе».      

Тогда же Совет Федерации принял Постановление об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории РФ после рассмотрения обращения в СФ Президента В. Путина. В обращении к Сенату было сказано:

«...В целях соблюдения договоренностей о прекращении огня и других военных действий с азербайджанской и армянской сторон, во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам мной было принято решение о незамедлительном направлении воинского контингента Вооруженных сил РФ в Нагорный Карабах...»

Именно данные пункты являлись мандатом российских миротворцев. Все они были грубо нарушены Азербайджаном в 2021-2023 гг. при бездействии руководства РФ.

Про этнические чистки и их отрицание со стороны МИД РФ (Захарова), мы уже писали неоднократно, приводя конкретные факты массовой гибели мирных жителей НКР, разрушения её гражданской инфраструктуры («МИД РФ отрицает непреложный факт этнической чистки в Нагорном Карабахе», http://russia-artsakh.ru/node/17600).

Сразу после этнической чистки и исхода армян Арцаха, в начале октября спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что «по имеющимся у неё сведениям», 35-40 тысяч армян хотят остаться в Нагорном Карабахе. Идея о возвращении 35-40 тысяч карабахцев назад, под нацистский контроль Азербайджана  «под крылом» РМК - это то, чего страстно желают в Кремле.

Конечно, в Кремле очень бы хотели, что РМК было бы кого формально охранять в Нагорном Карабахе. А вовсе не 30-40 (точные цифры нам неизвестны, но порядок именно таков) армянских стариков, которые не смогли или не пожелали покинуть свои дома в сёлах и столице Нагорно-Карабахской Республики Степанакерте.

Теперь давайте посчитаем.

В  сентябре 2020 года в НКР жили 150 тысяч армян. После агрессии Тройственного союза Анкары-Баку-международных террористов осенью 2020 года, нападений, ползучей территориальной агрессии в 2021-2022 гг., 9-месячной тотальной голодной блокады Арцаха и агрессии нацистского алиевского режима  в сентябре 2023 года в Нагорном Карабахе осталось 30-40 армян! Причём все они - одинокие старики, тяжелобольные, среди которых и душевнобольные.

Итак, будьте внимательны: оказывается 150 тысяч человек против 30-40 человек – это «большинство»!

Не «все за единичным исключением», не «практически все» но  «большинство»!

Именно так сказал г-н Михаил Галузин, ярый поклонник двойных стандартов.

Да, плохо у г-на Галузина не только со стандартами, но и с математикой!

Александр АНДРЕАСЯН

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image