ЗАМНУТ ЛИ В ТЕГЕРАНЕ СКАНДАЛ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ ДИВЕРСАНТАМИ?

12 февраля, 2024 - 14:05

8 февраля к международному хору поздравлений Ильхама Алиева с очередным переизбранием прибавился и голос Ибрахима Раиси. Иранский президент в своем послании прежде всего высказал удовлетворение тем фактом, что впервые за тридцать лет выборы прошли на всей «суверенной территории» Азербайджана, а затем высказал надежду, что «братские» взаимоотношения между двумя государствами при Алиеве будут и далее ширится и крепнуть.

СЛОВОМ, ОБЫЧНОЕ ЦЕРЕМОНИАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ, сплошь пропитанное восточным дипломатическим сладкоречием и даже лестью. И едва ли следовало обращать внимание на это абсолютно дежурное поздравление, если бы не один любопытный факт.

Дело в том, что в тот же самый день иранские информационные агентства со ссылкой на силы безопасности своей страны сообщили о задержании группы лиц, готовящих диверсионные операции на территории Ирана. Отмечалось, что центр управления и координации действий этих лиц находится в Азербайджане, а цель планируемых ими диверсионных акций – подрыв национальной безопасности Исламской республики.

Едва ли можно считать простым совпадением единовременное оглашение поздравительного послания и информации о задержанной диверсионной группе, поскольку обычно без отмашки военно–политического руководства любой страны в СМИ не поступают особо секретные данные о контртеррористической или контрдиверсионной операции спецслужб. А отмашка эта дается только в нужное властям время и со специальной целью.

В данном случае цель ясна как день: напомнить Азербайджану и лично Алиеву, что церемониал – церемониалом, этикет – этикетом, слова – словами, но на практике «небо дружбы, братства и исламской солидарности» над двумя странами отнюдь не безоблачно. Следует ожидать, что между Тегераном и Баку назревает очередной «шпионско-диверсионный» скандал, который может взорваться сразу по окончании праздничных банкетов и салютов по случаю пятого алиевского избрания.

Дело ведь не шуточное.

Политический вектор, по которому упорно продвигался Иран в последнее десятилетие, приблизил эту клерикальную восточную державу к моменту «X», который и покажет, оправдались ли амбиции ее руководства и народа возродить былое цивилизационное величие и славу. И прямо в преддверии этого момента вскрывается неопровержимое доказательство участия Баку в действиях, направленных не только на подрыв планов Ирана, но и на его уничтожение.

Другими словами, пока Тегеран готовится к неизбежной фронтальной войне с США, Израилем и их союзниками, Азербайджан ведет подрывную войну внутри ИРИ. И уже не суть важно, его ли спецслужбы проводят эту работу, или израильские либо турецкие, для которых алиевский режим специально создал самые комфортные условия для деятельности в Азербайджане.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГИХ ЛЕТ ТЕГЕРАН ПОСТОЯННО указывал на наличие секретных гнезд МОССАД и баз ЦАХАЛ в Азербайджане, на слежку, осуществляемую ими за Ираном с другого берега Аракса, на инструктаж и подготовку диверсионных групп из числа тюркоязычных иранских сепаратистов и ближневосточных боевиков для переброски их в дальнейшем в Атрпатакан. Указывал, говорил, предупреждал… Но в практической плоскости жестко не реагировал и не предотвращал циничное «гостеприимство» своих северных «братьев». Во всяком случае, о подчеркнутых адекватных контрдействиях Тегерана публично не известно. Возможно, были какие–то полумеры, но их нулевой результат очевиден в свете последних событий.

Возможно, в Тегеране надеялись на терпеливую разъяснительную работу с Баку, на уговоры, максимум - угрозы, предпочитая вернуть Азербайджан в конструктивное русло добрососедства без применения силы и хотя бы равноценных ответных мер. Но практика показывает, что эти подходы не стоят выеденного яйца.

Пока Израиль ведет войну на собственной территории, США прикрывают его внешние границы массированными авиационными и ракетными ударами по иранским силам и их прокси в регионе. Турции в этой большой кампании отведена роль отвлекающей силы, усыпляющей бдительность исламской солидарности и вносящей в нее раскол. А вот Азербайджану предписано внедрение в глубь Ирана и ведение подрывной войны для дестабилизации ситуации в преддверии фронтальной войны, в которой вышеназванные государства все вместе направят острие своих мечей прямо на Тегеран.

Этот момент уже назревает. Израиль заявляет о скором победном окончании войны с палестинцами, Турция уходит из поля взаимодействия с Россией, США под предлогом войны с хуситами сколачивают вблизи Персидского залива огромную морскую ударную группировку. А Азербайджан развертывает поставленную Израилем новую многоуровневую систему ПВО/ПРО, без всякой внутриполитической надобности проводит президентские выборы и, наконец, засылает со своей территории в Иран диверсантов – группу за группой.

Все эти на первый взгляд слабо связанные между собой действия и приготовления гармонируют, дополняют друг друга и сливаются в единую монолитную программу, если зафиксировать факт, что именно возрождающийся сильный Иран является главной помехой геостратегических планов и аппетитов всех и каждого по отдельности.

Поэтому весьма любопытно будет посмотреть: замнут ли в Тегеране в очередной раз скандал с диверсантами, учитывая очевидное?

Богдан АТАНЕСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image