«НЕДЕЛЯ ПАМЯТИ – 2024». ИТОГИ УЧАСТИЯ ЦЕНТРА «ХОЛОКОСТ» И ЕГО ПАРТНЕРОВ
В рамках прошедшей https://www.m24.ru/videos/obshchestvo/18012024/658353 «Недели памяти» — 2024 в Центр «Холокост» было прислано более 400 информаций о проведении мероприятий «Недели памяти» как в 76-ти регионах России, так и в Белоруссии.
Источниками информации стали отчеты партнеров Центра, данные Образовательного и Архивного отделов Центра «Холокост», рассылка Российского еврейского конгресса (РЕК), сайт «СТМЭГИ», сайт Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА), региональные интернет-сайты.
***
Центр «Холокост» принял активное участие в центральных мероприятиях «Недели памяти». Были подготовлены и разосланы в еврейские организации и региональным представителям Центра «Методические рекомендации» с акцентом на события, приуроченные к Году Семьи и связи истории Холокоста с 80-летием полного снятия блокады Ленинграда.
18 января сопредседатель НПЦ «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман и заведующий Архивным отделом НПЦ Леонид Терушкин открыли выставку «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» на Мемориальном вечере в театре «У Никитских ворот», где официально открывалась «Неделя памяти». Все телевизионные сюжеты о данном вечере на федеральных и московских каналах включали показ стендов выставки.
25 января Илья Альтман, в ходе центрального мероприятия «Недели памяти», на вечере «Хранитель памяти», наградил победителей Международного конкурса работ о Холокосте среди школьников и преподавателей. 26 января сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер зажгла одну из 6 свечей в Еврейском музее и центре толерантности на традиционной ежегодной церемонии, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста.
28 января Илья Альтман выступил на семинаре в московском «Гилеле», а Светлана Тиханкина, руководитель образовательных программ НПЦ «Холокост» — на научно-методическом онлайн-семинаре на площадке Института непрерывного образования ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова».
С 23 по 27 января в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и Мемориальной синагоге РЕК на Поклонной горе прошли две Международные конференции школьников и молодых ученых «Холокост: память и предупреждение» и семинар для педагогов, организованные НПЦ «Холокост» и Международным научно-образовательным Центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ.
На них — очно и онлайн выступили с сообщениями более 50 участников из 18 регионов РФ и Республики Беларусь. В конференциях приняли участие ректор РГГУ, профессор Александр Безбородов, директор Информационного Центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, руководитель Московской организации бывших узников концлагерей и гетто Олег Морткович. В ходе конференций прошла презентация 20-го выпуска сборника «Мы не можем молчать. Школьники и студенты о Холокосте».
Выставки Центра, прежде всего — «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» (2021 г.), экспонировались в 10 регионах РФ, в том числе в мультимедийных парках «Россия – моя история» (Владивосток, Самара, Пятигорск), в еврейском музее «Новая синагога» в Калининграде, в историко- краеведческих и художественных музеях (Великие Луки, Реутово и Мытищи Московской обл.), в Свердловской области в рамках двух образовательных семинаров, в Домах национальностей и еврейских общинных центрах (Пятигорск, Владимир, Мурманск, Ижевск), в учебных заведениях Московской области и Красноярского края, а также в Историко-краеведческом Музее г.Дубоссары (Приднестровская Молдавская Республика).
В Мытищах и Реутове - прошло торжественное открытие выставки Центра «Холокост» (версия 2016 и 2020 гг.), с присутствием не менее 100 человек, что широко освещалось местными СМИ, об этом вышли сюжеты на местном телевидении. В поселках Малаховка и Томилино гор.округа Люберцы по выставке Центра (версия 2021 г.) были проведены лекции – экскурсии для школьников 7-10 классов, с участием 150 человек.
Отметим местные инициативы по тиражированию выставки. В Вологде она была подготовлена по инициативе местной администрации, там и экспонировалась. Выставка широко освещалась в местных СМИ и привлекла большое внимание жителей города.
Сотрудники НПЦ «Холокост» https://stmegi.com/posts/114868/fenka-i-tsentr-kholokost-proveli-vebinar-po-organizatsii-meropriyatiy-nedeli-pamyati-24/ приняли участие в подготовке и проведении нескольких вебинаров, онлайн — лекций и сообщений. 12 января совместно с ФЕНКА был проведен семинар для региональных представителей этой организации, в котором участвовали Илья Альтман и Светлана Тиханкина.
31 января Илья Альтман представил выставку Центра на семинаре учащихся еврейских школ и школьников г.Самары в местном парке «Россия- моя история». 1 февраля И.А.Альтман выступил с лекцией о судьбе женщин в годы Холокоста на телемосте еврейской женской организации «Киннор», под названием «Холокост: нет срока давности. Женские истории».
С большим успехом прошли лекции С.А.Тиханкиной на семинарах для педагогов в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, в которых приняли участие более 100 педагогов и которые освещались в местных СМИ.
Деятельность Центра «Холокост» широко отражалась в СМИ. Илья Альтман дал интервью радио «Звезда» (22 января), телеканалам «ОТР» (19 января) и «Первому еврейскому телеканалу» (25 января). На «СТМЭГИ-ТВ» также было показано интервью с Аллой Гербер.
Леонид Терушкин — заведующий Архивом НПЦ «Холокост» выступил на открытии выставки (версия 2016 г.) в Реутове, проводил лекции-экскурсии для школьников Московской области (гор.округа Люберцы) и слушателей еврейского общинного центра в Брянске (онлайн), на радио «Говорит Москва» и радио «Комсомольская Правда», вместе с И.А.Альтманом — на «СТМЭГИ-ТВ» и «МИР-24».
Высокую активность в проведении «Недели памяти» и информировании о ней продемонстрировали региональные представители и партнеры Центра «Холокост» в Республиках: Мордовия (Александр Рогозин), Северная Осетия-Алания (Мадина Дзодзаева) и Удмуртия (Елена Костенкова), Ставропольском крае (Наталья Масюкова), ЕАО https://smotrim.ru/video/2757736?ysclid=lsew0bavp9680459851 (Лилия Комиссаренко и Татьяна Файн), Брянской (Олеся Петровская), Кемеровской – Кузбасс (Елена Генина), Московской (Анна Томори-Шарапова), Псковской (Татьяна Пасман), Рязанской ( Елена Одегова), Свердловской (Эльвира Бабич, Ирина Гуткина), Смоленской (Виктория Андрейкина), Тверской (Светлана Зверева, Ольга Дейнеко), Челябинской (Вячеслав Кузнецов, Любовь Шевченко, Татьяна Баева), Ярославской (Елена Козюра, Светлана Макарцова) областях, а также представители ФЕНКИ из Московской (Екатерина Иванова), Владимирской (Элеонора Савельева) и Ивановской областей (Марина Голдин).
Наибольшее количество мероприятий при активном участии представителей Центра прошло в ЕАО, где со специальным заявлением выступил губернатор области Р.Гольдштейн. Также, о важности сохранения памяти о Холокосте заявил губернатор Калининградской области (в этом регионе традиционный «Марш жизни» в пос.Янтарный прошёл именно 27 января — примечание автора*) А.Алиханов.
Мероприятия «Недели памяти – 2024» осуществлялись в самых разных местах: музеях, синагогах, общинных центрах, библиотеках (городских, районных и сельских), школах, колледжах, вузах, а также в кинотеатрах, театрах, концертных залах, домах культуры. Так, в Псковской областной библиотеке им.Курбатова состоялась конференция «Холокост. Новая история», историко-патриотический урок «На жизнь отнятые права: памяти жертв Холокоста».
Отметим вклад ряда региональных Департаментов образования (Республика Северная Осетия-Алания, Свердловская и Томская обл.) в организации «Недели памяти». Впервые вебинар для педагогов был проведен в Санкт-Петербурге - по инициативе регионального представителя Центра «Холокост» Т.Полковниковой, он прошёл в Академии повышения педагогического мастерства.
Выделим мероприятия, которые проводились по инициативе региональных еврейских организаций в общественно-значимых местах: Домах дружбы народов и национальностей (Владимир, Иваново, Ижевск, Киров, Ставрополь, Томск), а также в выставочных парках «Россия – моя история». В них принимали участие представители администрации, еврейских и других национально-культурных автономий, и конфессий, дети войны, молодёжь. В рязанском КДЦ «Октябрь» состоялся урок памяти «Холокост! Как это было…»
24 января в Доме национальностей г.Иваново прошел вечер памяти жертв Холокоста. В нем приняли участие представители правительства Ивановской области и администрации г.Иваново, раввин, представители национальных объединений и обучающиеся среднего и старшего звена ивановских школ. Ученики и учителя средней школы № 18, совместно с заместителем председателя еврейской культурной автономии М.Голдин, подготовили сценарий вечера.
В Свердловской области мероприятия прошли во многих учреждениях: музеях, общинных центрах, школах, университетах и колледжах. Экспонировались выставки из «Яд Вашем» и Центра «Холокост» о судьбах детей и других жертв Холокоста и Праведниках народов мира.
Также, в Екатеринбурге открылась выставка «Искусство в годы Холокоста», продолжением которой стал конкурс миниатюрных инсталляций «Холокост глазами подрастающего поколения». В этом же регионе состоялись семинары с учителями истории, тематические уроки и олимпиады в школах, спектакли, выставки книг. Руководитель регионального отделения ФЕНКА М.Оштрайх выступил с лекциями в 6 учебных заведениях области.
Традиционно, мероприятия проходили в еврейских общинных центрах и библиотеках. Во всех горско – еврейских общинах России, включая «Объединение горских евреев» в Сокольниках в Москве, прошли массовые памятные мероприятия, которые широко освещались сайтом, газетой и телевидением «СТМЭГИ».
В 2024 г. в «Неделе памяти» приняли участие 493 общины евангельских христиан (в прошлом году их было 450) в большинстве регионов РФ.
В Еврейском общинном культурном центре «Хесед-Тшува» в Рязани прошел большой вечер-реквием «Вернуть достоинство». В нем приняли участие представители министерства территориальной политики Рязанской области, студенты, школьники и жители города.
Из новых форм проведения мероприятий «Недели памяти» отметим Круглые столы в Москве, Смоленске и Уфе с участием представителей разных конфессий; встречи школьников и педагогов в еврейских общинах с пережившими Холокост. Например, ученики 11 класса школы № 49 Имени Героев-даманцев из Хабаровска провели «Урок Памяти» в еврейском культурном центре для учеников 10 класса школы № 19. Уроки Памяти прошли при поддержке Комитета по внутренней политике Правительства Хабаровского края.
Можно с уверенностью сказать, что мероприятия «Недели памяти» - 2024 позволили многим региональным еврейским организациям и общинам при поддержке Центра «Холокост» (предоставление выставки, методических рекомендаций, участие в вебинарах и семинарах) выйти на общегородской и республиканский уровни. Эти события широко освещались и местными СМИ.
Однако, далеко не везде мемориальное мероприятие в регионе проходило на достаточно высоком уровне с участием представителей администрации, общественности, других национальных и религиозных организаций, учащихся и педагогов. В 2023 г. мы зафиксировали проведение мероприятий в 85 регионах РФ. К сожалению, в 2024 г. не удалось получить или выявить сведения о мероприятиях «Недели памяти» в девяти регионах: Республика Алтай, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Чеченская республика, Камчатский край, Сахалинская область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ.
Впервые за 10 лет «Недели памяти» не удалось провести вебинар для педагогов Москвы. Да и участие московских школьников ограничилось, по нашим данным, мероприятиям в двух еврейских школах системы «ОРТ» и в одной из школ — в столичном районе Бутово. Московские школьники побывали также в Музее Победы, где была организована небольшая выставка о Холокосте, в Еврейском Музее, где с лекцией выступал академик РАО Евгений Ямбург.
Добавить комментарий