Адвокат Рубен Киракосян: «Сегодня в розыске числятся более 10 000 молодых людей!»
Многие российские релоканты, переехавшие в Армению, имеют армянское происхождение и право на получение гражданства РА. Чтобы избежать обязательной воинской службы, они получают гражданство, но не забирают паспорт, чтобы не вставать на воинский учет. Насколько это легально нам рассказал Рубен Киракосян, почетный адвокат, философ, президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС.
Рубен Киракосян: Согласно ст. 327 УК РА, уклонение от прохождения срочной военной службы, военных сборов или мобилизации наказываются мерами уголовно-правовой ответственности, вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. В настоящее время механизмов избежать уголовного преследования для данной категории лиц в законе не имеется, и это озадачивает разные сферы общества, в том числе власти РА. Вследствие этого 16.01.2024 года были приняты изменения в ст.19 закона РА № ՀՕ-195-Ն «О военной службе и статусе военнослужащего» от 15 ноября 2017 года.
Новыми субъектами данного закона признаны лица, получившие гражданство Республики Армения в установленном законом порядке по достижении 27 лет и прошедшие или не прошедшие военную службу в другом государстве на срок менее 12 месяцев, то есть лица, прослужившие в стране своего первого гражданства менее 12 месяцев или не служившие вовсе.
Изменения назревали давно и обусловлены массовостью явления из-за возрастающего количества уклонистов за прошедшие годы, которое усугубилось принятием в гражданство РА большого числа иностранных граждан за последние два года, многие из которых заведомо умышленно не являются за получением армянского паспорта, дожидаясь достижения 27-летнего возраста, что, честно говоря, не делает чести, более того, показывает отношение к Армении и непонятные мотивы принятия гражданства.
Для точного понимания масштабов проблемы приведу статистику. Сегодня в розыске числятся более 10 000 молодых людей! Из них предельного 27-летнего возраста достигла уже половина — около 5 000 человек. К данной категории за последние два года добавились также граждане вновь прибывшие и массово получившие армянское гражданство.
С целью приведения закона в соответствие с данными жизненными реалиями, 12 февраля 2024 года войдут в силу изменения в отношении приведенных лиц. Одним из новшеств будет, например, норма о финансовой повинности взамен от освобождения от уголовной ответственности.
Так, согласно поправкам, лицам, достигшим предельного для призыва 27-летнего возраста, будет предоставлена возможность выбора:
➖ пройти 24-месячную службу по призыву до 37-летнего возраста;
➖ прослужить 12 месяцев с уплатой в бюджет повинности в размере 2 500 000 драм;
➖ прослужить 6 месяцев и внести в бюджет 5 000 000 драм;
➖ пройти месячную военную службу с внесением в бюджет 10 000 000 драм;
➖ не проходить службу вовсе, оплатив сумму в размере 15 000 000 драм.
Вместе с тем отмечу, что, при явке в РВК по достижении 27-летнего возраста, гражданину непременно будет задан вопрос о причинах неявки ранее и, исходя из полученного ответа и общей картины обстоятельств конкретного лица, будет сформировано понимание, является ли данное лицо умышленным уклонистом или имелись уважительные причины. Предполагаю, что в каждом случае решение будет приниматься индивидуально.
Еще одно новшество — в Армении вводится система электронных повесток.
Теперь повестка будет считаться врученной не только при личном вручении или отправкой заказного письма с уведомлением о получении, но также посредством электронного уведомления и повестки на личную электронную почту гражданина, а также размещения на сайте объявлений www.azdarar.am.
Это означает, что теперь уже не важно, состоит ли лицо на военном учете или еще нет, имеет ли паспорт или нет. Наличие повестки в госэлектронной системе будет необходимым и достаточным условием, порождающим обязанность любому гражданину РА явиться в РВК.
ИСТОЧНИК: https://t.me/armeniyaone/7717
Добавить комментарий