"Надеются почти на чудо": Маркедонов о новой эскалации на армяно- азербайджанской границе

13 февраля, 2024 - 19:22

Думая, что статус-кво был нарушен во многом из-за России, армянское руководство ищет других партнеров и пытается тянуть время.

Очередное обострение на армяно-азербайджанской границе вновь демонстрирует, что стороны крайне далеки от закрытия страницы конфликта, и что карабахский кейс не был единственной причиной проблемы. Об этом в своем ТГ-канале пишет российский политолог Сергей Маркедонов, говоря об обстреле армянских позиций у села Неркин Ханд в Сюнике.

Ночью 13 февраля подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия по армянским позициям, расположенным в районе села Неркин Ханд, погибли четверо военнослужащих, еще один ранен.

"Крайне важно обозначить системные основания нынешнего обострения. Весь вопрос в том, что конфликт между Арменией и Азербайджаном не ограничивается карабахским форматом, он шире. Иначе после прошлогодней сентябрьской эскалации гештальт был бы закрыт... Однако до этого еще далеко, впереди вопрос делимитации и демаркации – фундаментальный для любого государства. Без его решения мирный договор может остаться просто бумагой. И здесь разночтения сторон не заканчиваются, а продолжаются", - пишет эксперт.

Он обращает внимание на то, что у сторон разный темп продвижения к мирному соглашению. Сам переговорный процесс уже не выглядит как торг, Армения делает односторонние уступки, но при этом хочет растянуть этот процесс, надеясь добиться какой-то внешней поддержки, рассчитывая, что на каком-то этапе кто-то "большой и сильный" урезонит Азербайджан, который вошел во вкус и не готов "поспешать медленно".

При этом логика у руководства Армении выстраивается примерно такая: старый статус-кво был сломан во многом из-за пассивности России, надо найти каких-то более эффективных союзников-партнеров. В последних интервью премьер Армении часто повторяет слово "диверсификация". Однако Маркедонов настроен скептически в том, что Пашиняну удастся найти какой-то "компенсаторный механизм".

"И (без)деятельность мониторинговой группы ЕС, и французские обещания (вкупе со всеми полагающимися для этого случая добрыми словами) без внятных гарантий и инструментов- лучшее доказательство данного тезиса (об альтернативных союзниках - ред.). Вывод: Баку торопится и хочет полной развязки, Ереван выжидает, тянет время, надеясь почти на чудо. Надежда умирает последней….", - отмечает он.

Что касается фактора РФ, то по словам политолога, не слишком эффективные действия армянского руководства на международной арене и еще менее приятные действия Запада (с точки зрения интересов РФ) не должны формировать некий "комплекс обиды" у Москвы.

"Эмоции вообще- плохой советчик. Обидеться на Армению и уйти к Азербайджану – не самая креативная идея, хотя бы потому, что и у Баку есть свои окна и двери на Запад. И вообще простых рекомендаций здесь быть не может, главное - желание их слушать и услышать", - убежден Маркедонов.

По его мнению, нынешняя эскалация - следствие системных проблем мирного процесса. И удар по нему, без иллюзий, рикошетом бьет и по интересам России, думать надо, прежде всего, об этом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image