Интриги вокруг "Джермука": производитель оказался мишенью недоброжелателей?

14 февраля, 2024 - 21:32

Издание "Коммерсантъ" попыталось разобраться в инциденте с армянской минеральной водой.

Северная Осетия оказалась в центре скандала, связанного со смертельным отравлением 65-летнего жителя Владикавказа, которое произошло из-за употребления минеральной воды "Джермук". По итогам ЧП возбуждено уголовное дело, миллионы бутылок с минеральной водой изъяты по всей России. Издание "Коммерсантъ" провело собственное расследование инцидента, результаты которого мы кратко представляем.

Что произошло?

Житель Владикавказа скончался после того, как выпил из бутылки "Джермука", думая, что это минералка. В бутылке на самом деле был уксус, что привело к серьезным ожогам верхних дыхательных путей и последующей госпитализации. Травма, к сожалению, оказалась несовместимой с жизнью

На ЧП незамедлительно отреагировал Роспотребнадзор, приостановивший продажу продукции "Джермука" в стране и начавший расследование вместе с правоохранительными органами.

Реакция производителя и армянской инспекции

Армянская компания Jermuk Group, производитель минеральной воды, отвергает предположения о возможности попадания уксуса в бутылки на производстве, указывая на строгие европейские стандарты качества и контроля.

Госинспекция по безопасности пищевых продуктов Армении в свою очередь заяила, что "Джермук" экспортируется в Россию с 2001 года, объем его экспорта вырос с 350 тыс. до почти 15,3 млн л в год, каждая импортируемая партия соответствует техрегламентам ЕАЭС (по итогам лабораторных проверок).

Кроме России, "Джермук" экспортируется в США, Украину, Грузию, Беларусь, Казахстан, страны Евросоюза. За последние 23 года не было зарегистрировано ни одного случая отравления минеральной водой из Армении.

В розливе минеральной воды "Джермук" не используется уксус, а содержащиеся вещества, по международным стандартам, разрешены в пищевой промышленности. Розлив производится автоматически, с минимальной товарной партией в 1200 бутылок, поэтому предполагаемое несоответствие качеству проявилось бы минимум в таком количестве бутылок, а не в одной.

Что думают представители российского бизнеса

Антон Стельмаков, основатель Famous Amazing Brands, поддерживает позицию производителя, предполагая умышленное вмешательство третьих лиц.

"У любого производителя розлива есть купажный цех. Он состоит из емкостей, в которые поступает сама минеральная вода. Уксус должен попасть во всю эту емкость, объем которой может составлять и 10 т, и 20 т. Но тогда не могло быть такой концентрации. А когда чистый уксус оказался в какой-то одной конкретно взятой бутылке, это означает, что какой-то человек взял и налил его в эту бутылку умышленно", - говорит Стельмаков.

Стоит отметить, что отравления минеральной водой в России не являются чем-то новым; аналогичные инциденты уже фиксировались в 2011 и 2018 годах. В обоих случаях предметом расследования было неожиданное содержимое бутылок марки BonAqua, где была обнаружена щелочь. Подозрения падали на действия недоброжелателей бренда. Причем к такому выводы пришли и Роспотребнадзор, и правоохранители, расследовавшие ЧП.

Президент Союза производителей сока, воды и напитков Максим Новиков в беседе с изданием также выразил аналогичное мнение. Вероятно произошла попытка намеренного введения в оборот испорченной продукции для подрыва репутации бренда, считает он.

"Встает вопрос о подлинности маркировочных кодов на товаре – не подделаны ли они? Этим должны заняться правоохранительные органы", - сказал Новиков.

Также, по его словам, необходимо провести проверку торговых точек на предмет соблюдения норм пищевой безопасности и выяснить, проходила ли продукция через склады, не соответствующие установленны требованиям безопасности.

По данным издания, женщина, реализовавшая ящик с отравленной минеральной водой, не была осведомлена о настоящем содержании бутылок. В течение более чем года она приобретала продукцию у того же поставщика из Армении и не могла объяснить, как в партию попал уксус.

Основные версии инцидента

Среди обсуждаемых версий произошедшего - действия конкурентов, направленные на дискредитацию "Джермука", ошибки подпольных производителей, а также рост контрафактной продукции на фоне легализации параллельного импорта. В 2021 году Роскачество обнаружило признаки подделки в четверти анализируемых образцов воды, что указывает на серьезность проблемы контрафакта на рынке.

Алексей Поповичев, исполнительный директор Ассоциации "Русбренд", указывает на увеличение доли контрафактной продукции на рынке, что частично связано с легализацией параллельного импорта.

Заключение

Случай с отравлением минералкой "Джермук" подчеркивает важность строгого контроля качества и безопасности пищевой продукции. Расследование продолжается, и общественность ожидает ответов на вопросы о том, как уксус мог попасть в бутылку минеральной воды и какие меры будут предприняты для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image