Попытка давления на Армению: Константин Затулин – о вчерашнем обстреле ВС Азербайджана армянских позиций

14 февраля, 2024 - 21:40

Депутат Затулин назвал «операцию возмездия» Азербайджана попыткой давления.

Военная операция Азербайджана на границе является попыткой давления на Армению, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. В беседе с «Лентой.ру» он отреагировал на очередное обострение между странами, а также высказался о перспективах подписания мирного договора.

Ранее Азербайджан атаковал пост Вооруженных сил Армении в районе населенного пункта Неркин Ханда Сюникской области. Военную операцию назвали «операцией возмездия». Атаке предшествовал обстрел азербайджанских военнослужащих со стороны Армении.

По словам депутата, новый эпизод противостояния в очередной раз усиливает напряженность во взаимоотношениях между странами, которые традиционно считаются враждебными.

«Мне трудно судить, кто прав, кто виноват с точки зрения того, кто первый начал, как говорят перед дворовой дракой, но кто бы ни начал первым, очевидно, что Азербайджан сделал это поводом для демонстрации силы и мщения и сегодня распространяет эту информацию как очередную победу в противостоянии с Арменией. Конечно, эта риторика явно не направлена на достижение договоренностей, скорее всего, она является попыткой давления», — поделился Затулин.

Азербайджан заинтересован в том, чтобы Армения по максимуму уступила при подписании любого договора, полагает парламентарий. Он добавил, что в Баку взяли паузу на проведение президентских выборов, в ходе которых лидер Азербайджана Ильхам Алиев добавил огня в очаг тем, что проголосовал в Степанакерте, который местные называют Ханкенди и где не осталось армянского населения.

«Я не имею ничего против выборов в Азербайджане, это их внутреннее дело, но эти выборы были густо заквашены на синдроме победителя, что удостоверило само голосование Алиева в Степанакерте. Я думаю, что это отражение того факта, что не складывается, судя по всему, на данный момент атмосфера и конкретные условия для подписания мирного договора, признания территориальной целостности и так далее. Полемика вокруг этого продолжается, и закономерный вопрос, который возникает не только в Армении, но и во всем мире, а что, собственно правительство [премьер-министра Армении Никола] Пашиняна, признавшее Карабах частью Азербайджана, отказавшееся от всякой поддержки соотечественников, проглотившее массовые исходы из Карабаха и вдобавок обострившее отношения с Россией, что оно приобрело на этом пути, если нового прекрасного мира нет, а есть такого рода столкновения как вчера и сегодня? Судя по всему, мы очень далеки от реального мира в Закавказье », — сообщил он.

Односторонние победы, вроде тех, которые были достигнуты Азербайджаном и Турцией над Карабахом, не ведут к немедленному миру, а закладывают зерна для новых конфликтов и эпизодов противостояния, заключил парламентарий.

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Обновлен текст Ленты. ру  от 13 февраля 2024 г. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image