Цель нашего визита в США — продемонстрировать, что мы не считаем тему Арцаха закрытой

15 февраля, 2024 - 20:22

«Главный посыл нашего визита в США заключается в том, что наше коллективное право на возвращение должно быть реализовано. Для этого должны быть созданы необходимые условия, в этом направлении нам всем есть чем заняться. И для этого важна официальная позиция РА: Республика Армения должна взять на себя ответственность за реализацию нашего коллективного права на возвращение и создание необходимых условий», — сказал сегодня на встрече с журналистами бывший омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Он отметил, что в рамках визита в США также поднимался вопрос о применении санкций против государства Азербайджан и конкретных лиц. Они призвали руководство США применить соответствующие санкции, оказать гуманитарную поддержку народу Арцаха и обеспечить безопасное и достойное возвращение народа Арцаха на родину.

По словам омбудсмена Арцаха Гегама Степаняна, их визит имел четкий посыл. «Наша цель была показать, сказать, что мы не считаем, что тема Арцаха закрыта, мы не считаем, что нам больше не следует говорить о народе Арцаха. К сожалению, похоже, на фоне региональных событий повестка защиты прав народа Арцаха закрыта или игнорируется. И перед нами стояла задача донести этот важный мессидж как до представителей армянской диаспоры в США, так и до американских кругов», — сказал он.

«Ни одна страна не сделает для народа Арцаха больше, чем может сделать Республика Армения. Иначе говоря, с этой точки зрения у нас уже есть очень ясная проблема, которую нужно решить. В международных отношениях страны действуют с оглядкой на официальную позицию Республики Армения», — сказал Артак Бегларян.

По его словам, даже принимая во внимание турецко-азербайджанские угрозы, общие потрясения или крах мирового порядка, народ Арцаха имеет четкие коллективные права. «И это никто не оспаривает. Еще в октябре, если вы помните, около 40 стран, включая крупные сверхдержавы, подписали декларацию Совета по правам человека, где было подтверждено и обозначено наше право на возвращение. То же самое можно сказать и о заявлениях, резолюциях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европарламента. Другими словами, само право на возвращение закреплено в международном праве и широко признается и поддерживается международным сообществом. Власти Армении должны говорить и вести переговоры об этом коллективном праве, потому что на данный момент у нас нет другой структуры, которая имела бы достаточно рычагов и веса в международных отношениях для переговоров, обсуждения условий и продвижения этих целей.

И цель-минимум должна состоять в том, чтобы даже если сейчас у нас нет практических механизмов для возвращения или защиты других прав, мы, по крайней мере, должны закрепить эти права, выдвинуть требования, быть понятными международному сообществу и постепенно попытаться достичь этой цели. То же самое касается и остальных целей: признание геноцида, постановка вопросов ответственности. То же самое касается культурного наследия и остальной части нашего имущества, могил, обеспечения целостности природных ресурсов, где опять-таки РА предстоит многое сделать. С этой точки зрения хорошо, что есть определенные судебные разбирательства в ЕСПЧ, Международном уголовном суде, но этого недостаточно. Должна быть четкая политическая повестка, должны быть политические требования и более интенсивно использоваться правовые инструменты», — сказал Артак Бегларян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image