Выставка экспонатов из армянского музея-заповедника Эребуни открылась в Эрмитаже

15 февраля, 2024 - 20:34

Государственный Эрмитаж открыл в рамках экспозиции культуры и искусства Урарту «Уголок Эребуни», где показал несколько экспонатов из армянского историко-археологического музея-заповедника. Как сообщила пресс-служба музея, выставка будет работать до 16 февраля 2025 года.

«Экспозиция организована Государственным Эрмитажем совместно с Историко-археологическим музеем-заповедником "Эребуни" и является первой выставкой в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя музеями. В течение года на постоянной экспозиции Отдела Востока Государственного Эрмитажа посетители смогут увидеть представительство музея Эребуни и познакомиться с тремя экспонатами из его фондов. Особое место среди них занимает базальтовый блок с клинописной надписью Аргишти I об основании города Эребуни», - говорится в сообщении пресс-службы.

Зал постоянной экспозиции Урарту в Эрмитаже знакомит с культурой и искусством одного из древнейших государств Кавказа, которое существовало в IX-VI вв. до н. э. Зал Урарту посвящен памяти академика, ученого, востоковеда, директора Эрмитажа с 1964 по 1990 год Бориса Пиотровского (1908-1990). Благодаря его исследованиям древнего государства Урарту и раскопкам урартских крепостей в Армении, публикациям найденных там памятников, на смену интерпретации случайных находок пришло систематическое научное исследование культуры и искусства этого древневосточного государства. Большая часть из экспонируемых предметов была обнаружена в ходе раскопок крепости Тейшебаини (Кармир-блур, Ереван), которыми с 1939 по 1971 год руководил Пиотровский.

Соглашение о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и Историко-археологическим музеем-заповедником «Эребуни» было заключено в мае 2023 года, оно предполагает совместные исследования и публикации, обмен опытом и выставками.

Сотрудники Эрмитажа принимали участие в работе археологической экспедиции музея-заповедника «Эребуни» на территории Кармир-Блура - древней крепости Тейшебаини. Музеи проводят совместные просветительские мероприятия. Ответом на открытие "Уголка Эребуни в Эрмитаже" будет организация эрмитажной выставки в Армении.

Музей-заповедник «Эребуни» – один из важнейших историко-культурных, археологических и образовательных центров Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image