Степанян: «Российские военные первыми должны были зафиксировать, что люди уехали из-за реальной угрозы физического уничтожения»

15 февраля, 2024 - 20:55

На сегодняшней пресс-конференции омбудсмен Арцаха Гегам Степанян прокомментировал заявление официального представителя МИД России Захаровой о том, что «Москва и Баку обсуждают перспективы возвращения армянского населения в Карабах». Ранее российская сторона также заявила, что жители Арцаха добровольно покинули Арцах.

Гегам Степанян заявил, что не знает, что обсуждается с российской стороной, а также не располагает информацией о том, участвуют ли власти Арцаха в каких-либо переговорах с участием России или нет.

«Я вынужден выразить свое негативное отношение к заявлениям российской стороны, прежде всего, потому, что я увидел в этом заявлении манипуляцию, будто народ Арцаха покинул свою землю добровольно. Российские миротворческие войска находились на месте, и российские миротворческие войска первыми должны были зафиксировать, что люди уехали под реальной угрозой физического уничтожения после 24 часов военных действий. Мы также ожидали, что российские миротворческие войска оценят это как  этнические чистки, а не добровольный исход».

На вопрос, вернутся ли жители Арцаха в Арцах под гарантии России, Гегам Степанян ответил: «Мое мнение таково, что необходимы международные гарантии. Одних только российских гарантий, как показала история, недостаточно для обеспечения безопасности в Арцахе. Гораздо желательнее более высокий уровень  гарантий, которые могут быть предоставлены межнациональными миротворческими или международными войсками.

Он привел в пример международные гарантии под эгидой ООН, отметив, что возвращение нельзя считать целесообразным только при наличии гарантии одной страны.

Комментарии

Происшедшее преступление мирового масштаба - неоспоримое изгнание населения Арцаха со своих законных земель, обоснованием чего являются результаты референдума о независимости армянского Арцаха, должно быть отменено.
Уже по той причине, что грубо были нарушены условия принятия решения о возвращении законных армянских земель государству, не имеющему никаких прав на них.
Во-первых по той причине, что голосование по выходу из Советского Союза Азербайджан проводил тогда, когда Арцах в него уже не входил и был отдельным независимым государством. И потому желания, подкреплённого результатами всенародного голосования арцахцев не имеется. Тем самым нарушен Закон об условиях выхода республик из состава СССР, согласно которому в республиках должно было быть проведено помимо общего голосования голосование населения отдельных национальных регионов и даже территорий компактно населённых людьми одной национальности.
Во-вторых, в тройке переговорщиков и подписантов документа узаконивающего совершённое преступление непонятным образом оказался не представитель самого Арцаха, а человек, не имеющий к Арцаху никакого отношения - руководитель соседнего государства, априори имеющий намерения, неприемлемые для всех без исключения арцахцев. То есть и состав переговорщиков абсолютно незаконен. Представитель армянской стороны на этих переговорах абсолютно нелегитимен.
А в-третьих, сыграл свою роль турецкий обман. 100 лет назад Турция обещала большевикам, что она вместе со всеми государствами Южного Кавказа войдёт в состав объединённого СССР. Разомлевшие от подобного обещания большевики откликнулись на него и в результате земли, которые по результатам Первой мировой войны согласно Севрскому договору должны были быть переданы Армении (а это вся территория горы Арарат, Карабах и Нахичеван), большевики,забывшие завет Петра Первого армянскими землями одарили турок, но Турецкой республики в СССР они так и не получили. Вместо этого турки истребили турецких коммунистов, которые создали свою партию также поверив данным обещаниям. Они утопили их со вспоротыми животами.
Вот к каким результатам (нескончаемые войны и человеческие трагедии) может приводить политика обмана с одной стороны и доверчивости - с другой.
Поэтому возвращение армян на территорию государства, в полной мере на весь мир проявившем свою фашистскую сущность, после 9-месячного голода и блокады считаю продолжением пыток и нанесением морального ущерба. Сколько можно терзать людей!
Необходимо юридически оспорить совершённую бесчеловечность и судебным же порядком восстановить государство Арцах, чтобы арцахцы могли вернуться на свою историческую родину. И, конечно, государством, осуществившим этническую чистку, в краткие сроки должен быть возмещён моральный и материальный ущерб, нанесённый каждому из 100000 пострадавших в этой редкостной по бесчеловечности трагедии.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image