Эдуард Мосесов. Преступное молчание: О Геноциде армян. Об этнических чистках армян в Нагорном Карабахе. О МИД-е РФ

16 февраля, 2024 - 13:18

Статья публициста Эдуарда Николаевича Мосесова (Санкт-Петеербург).

«Паситесь мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.»

А.С.Пушкин

«Покоя мало, тягот не избыть
Растут заботы, все мрачнее жить…
Хвала Творцу, что бед у нас хватает
Хоть что-то не приходится просить…»

О.Хайям

Да, бедами мир переполнен. Творец, очевидно, махнул на нас рукой, дав возможность нам самим решать наши проблемы. Переоценил Творец наши возможности. Ком проблем приобретает все более угрожающий характер. Поток информации, обрушивающийся на обывателя, поражает своей жестокостью, несуразностью. Взорван роддом. Обстрелу подвергся госпиталь. Ракета попала в театр.

Будет еще хуже! — стращает с экрана ведущий.

Куда еще хуже?!… Экран дает ответ и на этот вопрос. Возможна ядерная война, в которую будут вовлечены большинство, если не все, стран мира. Есть заказ — оставить на планете Земля один миллиард человек, остальных или уничтожить, или оставить на положении обслуги этого миллиарда. И в исполнении этого заказа задействован мир — мир, который и должен составить тот миллиард. А что остальные? А остальные не сопротивляясь, мало думая о будущем, выполняют возложенную на них миссию. Они делают это молча… И оно, это молчание, становится все более угрожающим. Оно становится все более преступным.

А есть ли альтернатива молчанию? Конечно же, есть! И она, более чем, очевидна. Она — в объединении всех честных людей против зла, громкое осуждение КАЖДОГО античеловеческого, антигуманного акта. К сожалению, жизненный опыт показывает, что одна часть человечества часто не слышит что на другой части, мир бывает глух к чужой боли. Угрозу он воспринимает только тогда, когда беда приходит в его дом, когда зло вторгается в его владения. И, как правило, это бывает запоздалое решение, когда зло уже торжествует свою мнимую победу.

Примеров более чем достаточно. Осуди мир жестоко, всеобъемлюще, как оно того заслуживает, Геноцид армянского народа в Турции в 1915-23 годах, не было бы, возможно, Геноцида еврейского народа во Вторую мировую войну. «Кто помнит о Геноциде армян в Турции?», — успокаивал бесноватый фюрер своих солдат, призывая к уничтожению целых народов. К сожалению, он был не так уж и неправ. Ведь даже в Большой Советской энциклопедии (1970 г.) не упоминается о Геноциде армянского народа, хотя определение геноцида там есть. Нет упоминания об этом, первом в мировой истории геноциде, и в Советском энциклопедическом словаре (1984 г.). И это при том, что в том зверском деянии было уничтожено 1,5 миллиона человек. Мир еще будет расплачиваться за такое отношение к трагедии целого народа. Народа, значимого в истории, оставившего в ней заметный след. Холокост стал отголоском такого отношения к трагедии мирового масштаба.

Мне за мою долгую жизнь пришлось не раз обращаться к воспоминаниям о Геноциде 1915-23 годов. Мою генетическую память будоражили действия преемников того, недостаточно жестко оцененного геноцида, продолжателей той гнусной античеловеческой политики, направленной на уничтожение армян только в силу его приверженности христианству и благосклонности к русскому народу. Достаточно вспомнить события в Баку и Сумгаите, свидетелем которых я был. Те же, что и в 1915 году, лозунги, те же, возбуждающие их, транспаранты с надписями «Смерть армянам», «Потопим русских в армянской крови» в руках бандитствующей, вооруженной кольями, ломами, пиками толпы, возглавляемой народным поэтом Азербайджана Вагабзаде, — толпы, врывающейся в дома армян, грабящей эти дома, устраивающей на улицах своей столицы после сумгаитского опыта костры, в которых жгли людей, сброшенных с балконов другой толпой. И всё это под общий звериный рев, где властвовало лишь одно слово – «смерть, смерть, смерть». Милиция охраняла толпу, а не тех, против кого эта толпа извергала угрозы. Чем не Турция 1915 года?! И опять устроителям бойни всё сошло с рук. Сотни убитых и сожженных, сотни тысяч вынужденных бросить свои дома и нажитый скарб, могилы своих предков. И героизация тех, кто был организатором и устроителем всему этому не поддающемуся человеческому осмыслению звериному шабашу. Ни Сумгаит, ни Баку, ни их «герои» не были осуждены и наказаны. Более того, погромы были возведены в ранг государственной политики. Тех, кто выражал протест против творившегося в республике беспредела, кто требовал остановить бойню, увольняли с работы, лишали партийного билета. Подвергались оскорблению представители и власти. Одним из таких «недовольных» (по определению секретаря ЦК Дашдамирова) был и я. И он, наверное, имел право так характеризовать ситуацию — так, как его «начальник» (опять же, с его слов) М. Горбачев, сказавший, что «это никакой не геноцид. Мы имеем дело с хулиганствующими, бандитскими группами». И это — о трагедии сотен тысяч людей, ставших беженцами, людей, строивших эти города, придавших им своим трудом, талантом значимость и узнаваемость в мире. Ну, а остальной мир, занятый своими проблемами, не очень заметил трагедию небольшого народа, во второй раз испытавшего геноцид. А ведь геноцид – это преступление, не имеющее срока давности. Геноцид по этническому признаку — одно из тягчайших преступлений против человечества.

Замалчивание преступления — это тоже преступление. Оно убеждает их устроителей в безнаказанности злодеяний, которые могут быть претворены на разных уровнях и в разных формах. Хоть и не хочется вспоминать, но назовем все-таки фамилию сафарова. Азербайджанский офицер, убивший в Венгрии топором в офицерском общежитии спящего офицера армянина. Забудем о таких понятиях, как офицерская честь, доблесть, мужество — ни одно из них не подойдет к характеристике данного мерзавца. Но у власти в Азербайджане человек с дипломом московского вуза, воспитывавшийся в семье высокопоставленного партийного чиновника, и он награждает сафарова за героизм, повышает в офицерском звании, улучшает его бытовые условия. И мир не осудил ни действий убийцы, ни Алиева. Более того, с ним обнимаются, целуются при встрече. Его принимают на высоком уровне. Он не стал, как того заслуживает, нерукопожатным. Нет. И, конечно, такое отношение мира дает ему индульгенцию на новые «подвиги». Теперь он взялся за уничтожение Армении, страны, сильно мешающей претворению в жизнь давних планов соединения с Турцией, у которой планы еще масштабней — осуществить, наконец, свою многовековую мечту беспрепятственного соединения с Центральной Азией.

«Армяне стоят на нашем пути осуществления вселенских и всетурецких священных устремлений. Мы вынуждены стихийно уничтожать на пути всё, что препятствует исполнению наших национальных устремлений», — так писал Джамал-паша, один из устроителей Геноцида армян. Этой установкой ныне пользуется его азербайджанский подражатель Алиев.

Начал он с Арцаха, называемом в Азербайджане Нагорным Карабахом. Этническая чистка армян со своей Родины достигла своего пика в дни блокады, устроенной Азербайджаном при бездействии российских миротворцев. Девять месяцев Арцах был изолирован от мира, лишенный всего, что делает жизнь, как минимум, возможной — медикаментов, продуктов, энергоносителей, доступа к медицинской помощи. Мир опять молчал. Некоторые озабоченности Марии Захаровой, представителя МИД России вызывали только раздражение. Молчание, непротивление изуверству Азербайджана привели к окончательному изгнанию армян со своей Родины — Родины, где в V веке впервые были озвучены буквы армянского алфавита, созданного великим Месропом Маштоцем. Родины, где впервые были открыты в том же V веке армянские школы. Именно здесь, на земле Арцаха были зачитаны первые слова, написанные на армянском языке: «Познать мудрость и наставления, понять изречения разума, усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правды, простым дать смышлёность, юноше — знания и рассудительность». Эти слова, написанные и сказанные здесь в Арцахе, были девизом армянского просвещения на все последующие века. И вот народ с такой историей, с таким отношением к жизни, с такой памятью о своем великом прошлом изгнали со своих родных мест. Брошено всё — дома, имущество, книги, могилы предков. Под угрозой монастыри и церкви. 120 тысяч человек, обессиленные блокадой, были враз лишены и всего того, что у них оставалось, и были машинами вывезены в Ереван, где скитаются по углам в ожидании своей дальнейшей судьбы и справедливого решения арцахской проблемы.

Мир под нефтяным гипнозом. Грозных окриков не слышно. Хотя необходимость морального и правового осуждения действий властей Азербайджана висит в воздухе. Беспомощные, некомпетентные заявления Марии Захаровой давно стали поводом для разговоров о падении уровня компетенции МИД России. Что стоит её заявление о необходимости иметь какие-то документы, какую-то шпаргалку для того, чтобы высказать своё мнение об этнической чистке в Арцахе. Она сомневается, что 120 тысяч жителей Арцаха покинули одновременно свои дома под угрозой уничтожения.

Мария Захарова предполагает, что они это сделали добровольно, бежали от хорошей жизни. Она не заметила, что исход был предрешен блокадой, которую она тоже не заметила. Такое состояние дел в МИД России нас, людей, живущих здесь, любящих нашу страну, являющихся ее несомненными патриотами, огорчает. Ситуация в Армении требует решительных, осмысленных действий. Так уж случилось в истории, что у Армении и России всегда был общий враг. И оберегали от врагов мы одни и те же ценности. И стало бы серьёзным нарушением заветов Петра Первого менять свое отношение к армянам. А оно делает крен в эту сторону. И ещё не поздно изменить ситуацию путём справедливого отношения к проблемам Армении.

ИСТОЧНИК: http://crossroadorg.info/mosesov-13-2-2024/

 

Комментарии

ВОТ ПОЧЕМУ ВОВА ЛЮБИТ ВОВАЕВИЧА...

Политические наблюдатели Армении, России и многих других стран мира до сих пор теряются в догадках: почему президент РФ Владимир Путин поддержал на недавних выборах в Ереване не своего закадычного друга и пророссийского до мозга костей Роберта Кочаряна, а "агента Сороса" Никола Пашиняна? Ведь даже по официальным данным ЦИК Армении, Пашинян набрал всего 26% голосов от общего числа избирателей республики, а по сведениям многих кремлевских экспертов, Кочарян не намного отстал от него и даже обогнал своего конкурента. Ответ на этот вопрос "помог" получить словоохотливый представитель президента России…

Подробнее:
https://thirdforceplus.blogspot.com/2022/12/blog-post_6.html

***

THAT'S WHY VOVA LOVES VOVAEVICH...

Political observers of Armenia, Russia and many other countries of the world are still at a loss: why did Russian President Vladimir Putin support not his bosom friend and pro-Russian to the core Robert Kocharian, but "agent Soros" Nikol Pashinyan in the recent elections in Yerevan? After all, even according to the official data of the CEC of Armenia, Pashinyan won only 26% of the total number of voters in the republic, and according to many Kremlin experts, Kocharyan was not far behind him. The answer to this question was "helped" by the talkative representative of the President of Russia…

Read more:
https://thirdforceplus.blogspot.com/2022/12/blog-post_6.html

***

ԱՀԱ ԹԵ ԻՆՉՈՒ Է ՎՈՎԱՆ ՍԻՐՈՒՄ ՎՈՎԱևԻՉԻՆ...

Հայաստանի, Ռուսաստանի և աշխարհի այլ երկրների քաղաքական դիտորդները մինչ օրս չեն կարողանում հասկանալ, թե ինչու է ՌԴ նախագահ Վլադիմիր Պուտինը ՀՀ վերջին ընտրություններում սատարել ոչ թե իր մերձավորագույն և մինչև ուղնուծուծը ռուսամետ Ռոբերտ Քոչարյանին, այլ "Սորոսի գործակալ" Նիկոլ Փաշինյանին։ Չէ որ նույնիսկ Հայաստանի ԿԸՀ պաշտոնական տվյալներով՝ Փաշինյանը հավաքել է հանրապետության ընտրողների ընդհանուր թվի ձայների ընդամենը 26 տոկոսը, իսկ կրեմլյան շատ փորձագետների տվյալներով՝ Քոչարյանը նրանից շատ հետ չի մնացել։ Այս հարցի պատասխանը "օգնեց" ստանալ Ռուսաստանի նախագահի այս շատախոս ներկայացուցիչը․․․

Կարդալ ավելին․
https://thirdforceplus.blogspot.com/2022/12/blog-post_6.html

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image