ПЕРЕКРОЕТ ЛИ РИТОРИКА ЭРДОГАНОВСКИЙ ДЖОКЕР?

16 февраля, 2024 - 13:28

Еще в конце 2023 г. турецкие и российские СМИ, ссылаясь на источники в Кремле и эрдогановской канцелярии, сообщили, что в феврале 2024г. ожидается визит Владимира Путина в Турцию. Затем новость официально подтвердили представители власти и дипкорпусов обеих стран, подчеркивая, что президенты обсудят обширную повестку вопросов.

ОДНАКО УЖЕ В НАЧАЛЕ ФЕВРАЛЯ СТАЛО ИЗВЕСТНО, что никакой встречи не будет. Турецкие дипломатические источники пояснили представителям СМИ, что запланированный на 12 февраля визит, якобы, просто отложен до второй половины весны из-за подготовки к президентскими выборами в России и муниципальным в Турции.

Из Кремля же сообщили, что никакие конкретные сроки и ранее не обговаривались, следовательно, говорить, что визит отложен, неправильно. А 12 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и вовсе отделался ничего не говорящими фразами относительно планов по переносу встречи президентов.

Складывается ощущение, что в Кремле не только не определились со сроками переноса, но и вообще сомневаются в целесообразности проведения приватных переговоров Путина с Эрдоганом. Между тем ряд российских телеграм-каналов уже распространил сведения о том, что Москва более не доверяет Анкаре и не видит необходимости продолжать с ней тесное сотрудничество. Причин для этого немало: отказ турецких банков обслуживать российские бизнес-операции, сворачивание деятельности крупных турецкий компаний на территории России, строительство завода по выпуску боевых турецких беспилотников под Киевом и другие «недружественные» турецкие инициативы.

Кроме того, сообщается, что Москва, дескать, начинает осознавать, что все риторические перебранки Турции с Западом носят чисто демонстративный, показной характер, тогда как на деле их военно-политическое союзничество  продолжает углубляться в контексте прямой угрозы для РФ. Речь идет и о допуске Швеции и Финляндии в НАТО, и о решении США о поставке Анкаре новых партий истребителей F-16, и о явно просматривающихся признаках фактического присоединения Турции к комплексным санкционным действиям коллективного Запада.

Одним словом, российские медиаплощадки уже вводят в повестку дискурс об окончании мимолетного российско-турецкого «романа», который априори не имел никаких шансов на долговечность и «счастливый исход». Надо отметить, что подобные рассуждения отнюдь не беспочвенны и основываются не только на сверке фактов, но и на источниках, стоящих близко к российскому политическому истеблишменту и транслирующих царящие в нем настроения.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, ЕСТЬ И КОСВЕННЫЕ ФАКТЫ, ОПРЕДЕЛЕННО свидетельствующие о назревшем в российско-турецких отношениях напряжении, которое уже в самом что ни есть обозримом будущем может вылиться даже в откровенную и неприкрытую вражду. Речь - о беспрецедентном проявлении Москвой лояльности в отношении Азербайджана и подчеркнуто услужливой риторике российских дипломатов в адрес Алиева и проводимой им политики. Едва ли можно считать простым совпадением тот факт, что хвалебные дифирамбы в адрес Баку с новой силой начали звучать из Москвы именно тогда, когда охлаждение отношений с Турцией стало очевидным.

Судите сами.

В январе представитель российского МИД Мария Захарова на брифинге для прессы открыто заявляет, что этнических чисток в Арцахе не было, так как нет ни единого подтверждающего это международного документа. Вслед за тем замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин разъясняет общественности, что армяне, мол, покинули Арцах добровольно. Далее, буквально неделю назад, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Баку Михаил Евдокимов заявил, что операция Азербайджана в Арцахе была «антитеррористической».

Наконец, в качестве обобщения всех этих пассажей бывший замглавы МИД России, ныне сенатор и глава комиссии Совета Федерации по международным отношениям Григорий Карасин восхваляет Ильхама Алиева за восстановление «территориальной целостности» Азербайджана и буквально изливается потоками лестных отзывов о блестяще проведенных президентских выборах, неслыханной демократичности алиевской власти, о светлом будущем этой страны и блестящих перспективах братской дружбы между Москвой и Баку, а также российским и азербайджанским народами.

Конечно, Москва и раньше периодически демонстрировала свою лояльность Азербайджану, а после подписанного в феврале 2022-го договора о союзничестве существенно нарастила в публичном пространстве свои лестные отзывы, при этом упорно закрывая глаза на отнюдь не дружественные проделки новоявленного союзника. В том числе - на регулярную «гуманитарную помощь» Киеву в виде топлива для армии, поставки ВСУ современного оружия, отказ признать территориальную целостность России в контексте присоединения к ней Крыма и четырех бывших украинских областей.

Однако именно за последние месяц-два российская «любовь» к Азербайджану заиграла новыми красками и феерическими настроениями, особенно в плане оценок произошедшей в Арцахе трагедии.

СПРАШИВАЕТСЯ, ПОЧЕМУ? ОТВЕТ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТ.

В России осознают надвигающуюся угрозу со стороны Турции и прогнозируют разрыв дружественных отношений с этой страной. Посему спешат застраховать свои «прочные» позиции в Азербайджане, тем самым выводя Баку за рамки будущего российско-турецкого противостояния, неизбежного по определению. Москва изо всех сил пытается продемонстрировать Алиеву свою лояльность, стремится получить от него заверения в нейтралитете на случай будущей ссоры с Турцией и надеется выбить согласие на пролонгацию договора о дислокации своего миротворческого контингента в Карабахе.

И все это делается с откровенным пренебрежением армянскими интересами, более того -  преимущественно за их счет.

Однако возникает вопрос: возможно ли будет в реальности удержать Алиева и его страну в нейтралитете, когда отношения России и Турции вступят в фазу неприятия и открытой вражды, пусть даже только политической? Неужели в Москве надеются, что сплошь пропитанные туркофильством и русофобией режим и общество Азербайджана можно будет держать под контролем и развести геополитические повестки Анкары и Баку?

Неужто Россия тешится мечтой о том, что союзническая бумага от 22 февраля 2022-го и угодническая риторика перекроют эрдогановский джокер – Шушинскую декларацию, на деле закрепившую практическую реализацию переиначенной известной геополитической формулы «бир миллят, ики довлят» (одна нация – два государства) на «бир миллят, бир довлят» (одна нация – одно государство?

Вопросы, конечно, риторические…

Богдан АТАНЕСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image