Схторашен: один памятник и два предания. Армянские памятники Нагорного Карабаха, которые ждёт участь уничтожения…

16 февраля, 2024 - 13:36

Село Схторашен расположено в Мартунинском районе, к северо-западу от Красного базара, ныне необитаемо. Деревня была дважды основана и дважды заброшена. По переписи 1915 года в новом Схторашене проживало 900 жителей.

Предки жителей этого необитаемого села переселились сюда из Старого Схторашена, который находился к востоку от нынешнего села. От новой и старой деревень остались только руины и родовые могилы.

Однонефная церковь сохранилась в полуразрушенном состоянии в районе Старого Схторашена. Судя по надписи на алтаре церкви, церковь построена в 1731 году, а некоторые надгробия на кладбище имеют более ранние даты.

Церковь Сурб Аствацацин расположена в районе Старого Схторашена, к востоку от знаменитого двухтысячелетнего Платана. Зал имеет однонефную конструкцию. Он построен в основном из смешанных известняков. Вход, внешние углы зала, парапеты окон, ниши и купель облицованы крупными тесаными камнями.

Кроме того, на крестильной купели имеется надпись «…От Гису в память о моем отца Огане, моей матери Адикхане, моей супруге Маре, Погоса».

В нынешнем состоянии запись сохранилась не полностью, а полный текст можно найти в первом томе книги Абраама Кисибекяна «Воспоминания», что не вызывает никаких сомнений, поскольку продолжение совпадает с существующей частью литографии.  ՅԻՇԱՏԱԿ Է ՍԲ ԵԳԵՂԵՑԻՍ ԳԻՍՈՒՆԵԻ ԻՒՐ ԾՆՈՂ/ԱՑՆ ՀԱՅՐ ԻՄ ՈՀԱՆԷՆ ՄԱՅՐ ԻՄ ԱԴԻԽԱՆԷՆ ԿՈՂ/ԿԻՑՆ ԻՄ ՄԱՐՈՒՆ Տ[Է]Ր ԲՈՂՈՍԻՆ ՕՎ Կ/ԱՐԴԱՅ ՄԷԿ ԲԵՐԱՆ ՈՂՈՐՄԵԱՅ ԱՍԻ։

В «Воспоминаниях» Кисибекяна мы встречаем также две интересные традиции, связанные с церковью. По преданию, в древние времена лишь немногие села княжества Варанда имели церкви. По воскресеньям и праздникам жители деревень группами ходили в монастырь Амарас. В то время владельцем монастыря Амарас был человек по имени Сари Баба из рода Мелик-Шахназарянов из села Аветараноц. Он упрекнул Геси-бея из Схторашена в том, что тот приезжает в Амарас помолиться, преодолев такое расстояние, хотя мог бы возвести церковь в своей деревне. Геси-бей вернулся в село и на свои средства возвел в селе церковь. Бытует мнение, что Гису, упомянутый в надписи на стене купели, и есть Геси-бей, который некогда славился своим богатством.

Следующее претание — о «Вардапете Котане». Согласно преданию, под стенами рядом с вратами церкви находится могила, где похоронен преподобный Константин-Котан. Когда долго не было дождя, жители села поливали водой ту могилу, а когда дождь шел слишком долго, разжигали на могиле огонь. Так они передавали свое молитвенное желание небу. К сожалению, не сохранилось даже следов могилы Котан-Вардапета, и подлинность предания может быть подтверждена только в результате археологических исследований.

По словам Кисибекяна, на Старом Схторашенском кладбище есть небольшое, покрытое мхом надгробие, на котором написано «Варанду клид Гесибек», которая, вероятно, принадлежит Гису, построившему церковь. Фраза «Варанду клид Гесибек» использовалась старожилами села на протяжении многих лет.

Ну а жемчужиной Старого и Нового Схторашена остается двухтысячелетний платан, или Тнджри. И непереводимое высказывание Рашида Карабахци – Схторашен, համդ ու հոտդ կտրվե…

Армине Айрапетян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image