Исторически беспрецедентное «миролюбие»

16 февраля, 2024 - 19:07

Сколько я ни изучал историю разных народов, я еще не встречал эпизода, когда убивают солдат какой-то страны, а руководство этой страны фактически говорит: «Ой, извините, мы были виноваты». (При этом не важно, кто на самом деле виноват).

А когда глава страны лично обещает, что «виновные будут наказаны», это, согласитесь, абсолютная «новинка» с точки зрения посылаемого как миру, так и собственной стране месседжа.

Это правительство уже доказало свою «беспрецедентность», когда премьер-министр заявил, что не будет начинать войну за ту или иную часть суверенной территории своего государства.

Но моему, ни один лидер не должен оставаться на своем посту после такого заявления. Мир якобы нужно убедить в том, что мы чрезвычайно миролюбивы. Хотя, независимо от того, существует это убеждение или нет, оно не приносит нам никакой реальной пользы. Тем более, враг не «смягчается» от нашего унижения и не отказывается от своих амбиций, которые растут с каждым днем. Напротив, он становится более наглым и агрессивным.

И из-за такого отношения власти в обществе Армении сопротивление ослабевает и формируются следующие настроения: «Давайте сегодня жить, наслаждаться жизнью. А завтра — будь что будет». Но это «сегодня» может длиться днями, неделями, месяцами. Даже годами. Все равно ясно, что это не эпоха мира. История еще раз показывает, что мира нельзя достичь, встав на колени перед врагом. Мира можно достичь, когда враг боится напасть на тебя.

«И что вы предлагаете?» — обычно этот вопрос задают пропагандисты ГД. Я могу предложить лишь шаги, которые очевидны, находятся на поверхности — перестать «приглашать» противника к новым агрессивным шагам. «Делайте, что хотите, мы не будем отвечать, мы будем придерживаться мирной программы» — это приглашение к нападению.

А чтобы предлагать более принципиальные решения, следует знать детали неофициальных контактов Армения-Азербайджан, Армения-ЕС (США), Армения-Россия.

Арам АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image