Пашинян озвучил свое видение о будущем насильственно перемещенных армян Арцаха в Армении

19 февраля, 2024 - 19:01

Насильственно перемещенные армяне Нагорного Карабаха сегодня находятся в Армении под временной защитой, что по сути, представляет собой статус беженца, сказал премьер-министр РА Никол Пашинян.

"Наше видение заключается в том, что если у них не будет реалистичного желания или возможности вернуться в Нагорный Карабах... Точнее, желание будет, но если их представление об условиях безопасности для возвращения не будет позитивным, то наша политика заключается в том, чтобы они остались в Армении", - отметил он на встрече с армянами Мюнхена в воскресенье.

По его словам, по большей части решен вопрос обучения арцахских детей в школах. "По положению на 31 декабря 2023 года уже 10 тыс. человек (из Карабаха) устроились на работу в Армении. Это хорошо, но недостаточно, потому что это всего около 30% лиц трудоспособного возраста. Все пенсионеры получают пенсии, и мы собираемся реализовать программу обеспечения жильем", - заявил Пашинян, добавив, что одним из условий для бенефициаров программы должно стать получение гражданства Армении.

Об этнической чистке Азербайджана в Арцахе

19-20 сентября 2023 года Азербайджан предпринял широкомасштабную агрессию против Арцаха с применением артиллерии, БПЛА и боевой авиации. 28 сентября по итогам переговоров с азербайджанской стороной арцахский президент Самвел Шахраманян издал указ о том, что все госучреждения республики распускаются и с 1 января 2024 года Республика Арцах перестает существовать.

Жители Арцаха вынужденно покинули Родину и переехали в Армению. По данным правительства РА, на учёт приняты и зарегистрированы около 110 тыс. арцахцев. Для содействия им в Армении реализуются несколько программ. Задействованы площадка первичных нужд https://e-soc.am и горячая линия «114» Минсоца Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image