15% карабахцев покинули Армению: Манасерян о проблемах с трудоустройством переселенцев

20 февраля, 2024 - 14:10

В последнее время в Армении наплыв трудовых мигрантов из других стран, они часто соглашаются на зарплату ниже среднего.

Армению покинули 15% вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Об этом заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По его словам, отток карабахцев из Армении, преимущественно, обусловлен трудностями трудоустройства. Ситуацию на рынке труда обостряет массовый приток трудовых мигрантов.

По данным Манасеряна, только из Индии в Армению прибыли около 14 тысяч гастарбайтеров. Как отметил эксперт, Армения лидирует в ЕАЭС по темпам роста экономики, однако, несмотря на это, в стране третий год подряд растет уровень бедности.

"По официальным данным, уровень бедности в Армении составляет 42%, но, по экспертным оценкам, в Ширакской области этот показатель превышает 60%", - заметил Манасерян.

В целом, по его словам, в 2023 году ухудшилась структура экономики Армении.

Более того, сократилось производство продуктов питания, напитков, одежды. Соответственно, снизились и объемы экспорта продукции этих отраслей экономики, что отражает существенные проблемы в экспортном секторе.

Напомним, вследствие многомесячной блокады и агрессии со стороны Азербайджана в сентябре 2023 года население Нагорного Карабаха вынужденно переселилось в Республику Армения. По последним данным, в Республике Армения зарегистрировано 101 848 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Из них порядка 30 тысяч - дети.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image