Арцах сдан Алиеву, а теперь торгуют медалями за Нагорный Карабах

20 февраля, 2024 - 17:17

Комиссия по общественным медалям и памятным знакам учредила, заказала тираж и ныне продаёт посредством Интернета медаль «За участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе».

Сразу оговоримся, что медаль посвящена не миротворческой операции российского воинского контингента в НКР в 2020-23 гг. Постыдными результатами которой стали 9-месячная блокада алиевским нацистским режимом Нагорного Карабаха, вооружённая агрессия алиевских банд 19-20 сентября, - ставшая причиной сотен жертв, включая детей, женщин стариков, - и последовавшая за ней депортация армян Арцаха под непосредственной угрозой их жизни и безопасности.

Нет, речь идёт о событиях 1988-1991 годов, то есть с начала арцахского национально-освободительного движения и вплоть до распада СССР.

Под «миротворцами», надо полагать, разработчики медали подразумевали внутренние войска МВД СССР и милицию из разных концов СССР, которые «наводили порядок» в НКАО и прилегающих районах. Наводили, в основном штрафуя и арестовывая карабахцев, часто выдавая их за умеренную плату азербайджанцам на расправу; разоружая карабахцев; осуществляя блокаду Лачинского коридора; и, в конце концов, проведя по требованию Баку карательную операцию «Кольцо» по депортации 24-х армянских сёл Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумянского района.

После провозглашения 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики в рамках НКАО и Шаумянского района и референдума о независимости НКР 10 декабря того же года, - проведённого в полном соответствии с законодательством СССР, - войска эти были выведены, оставив по себе у карабахцев весьма недобрую память.

Расквартированные же в НКАО на постоянной основе части Советской армии и погранвойск КГБ СССР (погранотряд в райцентре Гадрут) в событиях участия не принимали. Лишь 366-й Степанакертский полк 23-й дивизии 4-й Армии выделял бронетехнику (БМП) с экипажами на сменной основе для усиления блокпостов в районе наиболее значимых перекрёстков дорог и мостов в НКАО.

Тем, кто был или хотя бы бывал в Нагорном Карабахе в те годы, всё это прекрасно известно.

Вызывают недоумение и изображения на лицевой стороне медали: танк и установка РСЗО БМ-21 «Град» на фоне карты НКАО. Надпись сверху гласит «армяно-азербайджанский конфликт».

Отметим, что ни танки, ни «Грады» в регионе никем из сторон не применялись вплоть до распада СССР, на вооружении внутренних войск такой техники и вовсе не было. То есть что хотели сказать авторы проекта и эскиза медали, непонятно.

На обороте медали слова выбиты слова «закон», «выдержка», «честь» и изображение пятиконечной звезды, что вызывает саркастическую усмешку у мало-мальски осведомлённых о событиях 1988-1991 гг. в Нагорном Карабахе.

Отметим также, что медаль сию можно купить, не выходя из дому, через Интернет, по приемлемой цене в 450 рублей, а также и заказать доставку медали на дом курьером.

Ну а потом вписать себя любимого, или кого-либо ещё в готовый бланк с печатью Комиссии по общественным медалям и памятным знакам. Пример приводим в фотоотчёте.

Воистину, продали Нагорный Карабах нацисту Алиеву, а теперь торгуют медальками за «миротворческую миссию» 35-летней давности в Нагорном Карабахе!

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image