Эксперт из ИРИ: Армении и Ирану надо заключить договор о совместной обороне и безопасности

21 февраля, 2024 - 14:22

Армении и Ирану нужно пересмотреть свою внешнюю политику, а также заключить договор о совместной обороне и безопасности. Это – единственный выход из нынешнего геополитического кризиса на Южном Кавказе и способ нейтрализовать общие угрозы. Об этом заявил старший эксперт по вопросам Кавказа Маджид Карими на семинаре «Национальная безопасность Ирана и Армении на фоне региональных и трансрегиональных угроз» в Тегеране.

Он отметил, что Тегеран неоднократно выражал полную готовность заключить с Ереваном документ по безопасности. По мнению Карими, сегодня есть историческая возможность для заключения подобного договора.

«Армения нуждается в укреплении своей обороноспособности и безопасности. Иран неоднократно выражал полную готовность заключить с Ереваном любой пакт безопасности, и мяч на стороне Еревана», – сказал он.

Отметим, что официальные иранские лица неоднократно заявляли, что выступают против любых изменений границ в регионе. Как известно, Азербайджан и Турция уже несколько лет настаивают на предоставлении им экстерриториального коридора по Сюникской области Армении с целью сухопутной связи между Нахичеванской автономией и остальной частью Азербайджана. Этот сценарий и стремится не допустить Исламская республика.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image