Геноцид изгнал армян с их естественного ареала и рассеял по всему миру. А унижение достоинства армянской женщины всегда было составляющей геноцида, как и уничтожение всех следов армянскости в армянском ребенке

21 февраля, 2024 - 20:25

Геноцид изгнал армян с их естественного ареала и рассеял по всему миру. А унижение достоинства армянской женщины всегда было составляющей геноцида, как и уничтожение всех следов армянскости в армянском ребенке.

26 февраля 1988 года в советском Сумгаите преследовали обнаженную и измученную армянку, убить которую сразу сочли недостаточным. 26-29 февраля в течение четырех дней на улицах Сумгаита лилась армянская кровь. Бакинские власти привезли из Баку дополнительные поливочные машины, чтобы отмыть улицы.

13-19 января 1990 года армяне и их имущество горели огнем в бакинском аэропорту. Армяне могли покинуть Баку только на паромах, идущих в Красноводск/Туркменбаши. Последние крики сотен армянских женщин, изнасилованных на пароме, утонули в водах Каспия.

На так называемой «аллее шахидов» Баку фотография невинной 17-летней девушки рядом с фотографиями жестоких убийц и каннибалов. Это фотография еврейской девушки Веры Бессантиной. Ее пытали и убили, как и тысячи армянских женщин, в январе 1990 года в Баку. Но в рамках государственной политики фальсификации фотография Веры появилась в одном ряду с фотографиями нелюдей.

Сталина Асрян, чудом уцелевшая во время геноцида в Баку, столкнулась с волной геноцида тысяч армян весной 1992 года в Нагорном Карабахе. 18-летняя Сталина записалась в оборону Нагорного Карабаха, когда в 1991 году Баку развязал войну с целью «очистить» Карабах от армян. Даже первый президент Азербайджана Муталибов откровенно признал это в интервью телеканалу «Аль-Джазира» в 2017 году.

Когда 27 сентября 2020 года Баку вновь развязал агрессивную войну против де-факто и де-юре Республики Арцах (Нагорный Карабах), Лену, спасшуюся от геноцида в Баку в 1990 году, выследили в городе Гадрут. Лену пытали, затем ей отрубили голову и поместили между ног.

А в арцахском городе Шуши охотились за дедушкой Джоником, спасшимся из мясорубки в Сумгаите в феврале 1988 года. Геноцидальный Баку пытал, унижал, а затем ритуально повесил дедушку Джоника, и все это было снято на видео, чтобы показать равнодушному западному миру и запугать армян-христиан.

Армяне, жизненное пространство которых в 1921 году с легкой руки нелюдя сталина перешло под контроль специально созданного инструмента геноцида — Азербайджана, в 1988-1992 гг. покинули свои дома и места проживания, имущество, могилы, церкви, природные ресурсы и коллективное богатство, культуру под угрозой физического уничтожения. Более 820 тысяч армян стали беженцами и рассеялись по миру. Около 100 000 из них прожили тридцать лет в Республике Арцах и Республике Армения.

Геноцид Баку, новая оккупационная война, начавшаяся 27 сентября 2020 года и ползуче продолжавшаяся до 19-20 сентября 2023 года, деарменизировала и Республику Арцах, подобно Гардману, Нахиджевану, ибо каждый армянский ребенок и женщина, пожилые и молодые являются мишенью геноцида, как тикин Лена и дед Джоник. В конце сентября 2023 года около 150 000 армян покинули свои дома, землю и ареал, оставив собственность, землю, природные ресурсы и коллективное богатство, целый культурный эндемический слой вершителям геноцида.

По сей день, даже спустя 40 лет, ООН не произнес ни слова в защиту прав 820 тысяч армянских беженцев из Азербайджанской ССР. Офис Верховного комиссара ООН по делам беженцев ни разу о нас не вспомнил, специальный советник генерального секретаря ООН по предотвращению геноцида никогда не говорил и не обсуждал геноцид, организованный и осуществленный Баку против собственных армянских граждан во время распада Советского Союза. Не говорил о необходимости восстановления прав более 820 тысяч армян, ставших беженцами в результате геноцида.

Около 150 тысяч армян стали беженцами из Арцаха в результате очередного эпизода геноцида.

Армяне подвергались геноциду на своей территории, по крайней мере, с 1915 года, когда были рассеяны по всему миру. Сегодня армяне пытаются удержаться на территории Республики Армения, от которой уже оторваны Нахиджеван, Гардман, Ширван, Карабах, Карс, Ардаган.

Последний фрагмент ареала армян под вопросом, они затягивают аркан уже на шее Республики Армения.

Мариам Авагян
Координатор съезда беженцев из Азербайджанской ССР

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image