Обращение Всеармянского союза Гардман-Ширван-Нахиджеван к резолюции, принятой Европарламентом в 2006 году

21 февраля, 2024 - 20:28

Всеармянский союз Гардман-Ширван-Нахиджеван выступил с заявлением в связи с проводимым алиевским режимом культурным геноцидом на территории Нагорного Карабаха, обратившись к резолюции, принятой Европарламентом в 2006 году.

В заявлении говорится:

«16 февраля 2006 года Европарламент принял резолюцию о культурном наследии Азербайджана, в которой осудил уничтожение армянских хачкаров в Джульфе. В резолюции подчеркивается, что в отношении армянского культурного наследия Джульфы Азербайджаном проводилась политика уничтожения в 1998 и 2002 годах, и после этих действий Азербайджан не ответил на запросы бывшего специального докладчика ООН Абдельфатах Амора. А в декабре 2005 года на видеозаписи хорошо видно разрушение армянского кладбища. Европарламент решительно осудил разрушение кладбища в Джульфе, а также потребовал, чтобы Азербайджан разрешил деятельность миссий на своей территории, таких как ICOMOS — экспертов, работающих с Международным советом по памятникам и достопримечательностям, которые будут изучать археологическое наследие и проблему его защиты, в частности, армянское наследие. Европарламент также потребовал разрешить своей делегации посетить археологические раскопки в Джульфе. Эта резолюция также была передана генеральному директору ЮНЕСКО и генеральному секретарю ООН.

Конечно, как это, так и все другие решения и резолюции, которые обязывали Азербайджан нести ответственность как за уничтожение хачкаров Джульфы, так и за многие другие преступления, остались невыполненными. В результате Азербайджан не только не понес реальной ответственности за политику уничтожения и искажения армянской духовно-религиозной культуры на исторической территории Гардмана, Ширвана, Нахиджевана, но и в течение последних трех лет эта политика самым широким образом распространилась на всю территорию Нагорного Карабаха: произвольная «реконструкция» церкви Сурб Казанчецоц в Шуши, «дорожно-строительное» осквернение армянского кладбища, разрушение Церкви Джракан и многие подобные примеры.

Азербайджанские погромы не ограничиваются уничтожением религиозно-христианских памятников. Например, была уничтожена статуя орла в Верхнем парке Степанакерта, которая была установлена еще с советских времен. В Степанакерте также был снят бюст маршала-адмирала СССР Ованнеса Исакова, который во время Второй мировой войны боролся с фашизмом, с которым тесно сотрудничали бывшие лидеры Азербайджана, которых сегодня героизируют. Подобные шаги ясно свидетельствуют о том, что Азербайджан пытается искоренить в Нагорном Карабахе не только само армянское наследие, но всю память об армянстве Нагорного Карабаха.

Азербайджан пытается сформировать новую идеологию на основе уничтоженной армянственности и выровненной культурной среды. Следовательно, необходимо предотвратить практическое триумфальное шествие азербайджанского национализма, находящегося на пике своего развития, в первую очередь путем восстановления неотъемлемых прав армян Нагорного Карабаха и реализации надежных гарантий безопасности, к которым также восходят проблемы прав более полумиллиона армян, насильственно перемещенных с исторической территории Гардмана, Ширвана и Нахиджевана».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image