Франция помнит и чтит подвиг Мисака Манушяна и его соратников

21 февраля, 2024 - 21:03

Манушян станет девятым героем Сопротивления, захороненным в Пантеоне с момента переноса туда праха Жана Мулена в 1964 году. Легендарный армянин, который сражался «за то, чтобы Франция жила свободной», также станет первым иностранцем и коммунистом, удостоенным такой чести.

80 лет назад, 21 февраля 1944 года, в тюрьме форта Мон-Валерьен был расстрелян французский антифашист армянского происхождения, национальный герой Франции Мисак Манушян. Герой Сопротивления был убит вместе с двадцатью двумя соратниками по борьбе против нацистской оккупации.

Сегодня, 21 февраля 2024 года, Мисак вместе со своей женой Мелине будут перезахоронены в Пантеоне — усыпальнице великих людей Франции. На торжественной церемонии в Пантеоне будет присутствовать президент Франции Эммануэль Макрон.

Манушян станет девятым героем Сопротивления, захороненным в Пантеоне с момента переноса туда праха Жана Мулена в 1964 году. Легендарный армянин, который сражался «за то, чтобы Франция жила свободной», также станет первым иностранцем и коммунистом, удостоенным такой чести.

«Я присоединился к Армии освобождения в качестве добровольца, и я умираю в нескольких дюймах от победы и конечной цели. Я желаю счастья всем тем, кто выживет и вкусит сладость свободы и мира завтрашнего дня. Я уверен, что Французский народ и все, кто борется за свободу, будут знать, как достойно почтить нашу память», написал Манушян за два часа до своей смерти.

20 февраля на месте казни группы Сопротивления в Мон-Валерьен прошла торжественная церемония в присутствии государственного секретаря по делам ветеранов Патрисии Мираллес.

«Это поворотный момент в том, как мы отдаем дань уважения нашей коллективной памяти. Он — первый иностранный боец ​​Сопротивления и первый боец ​​коммунистического Сопротивления, вошедший в Пантеон», — сказал историк Денис Песчанский.

Ранее гроб Манушяна и фотографии всех членов его группы пронесли по тому же пути, что они прошли перед расстрелом 21 февраля 1944 года.

Манушян сплотил вокруг себя армянскую интеллигенцию для создания интернационального отряда Французского Сопротивления и антифашистской пропаганды. 22 июня 1941 года, в день нападения нацистов на Советский Союз, гестапо арестовало Манушяна и его группу во время облавы. После Манушян был отправлен в концлагерь Компьен, откуда бежал в марте 1943 года, чтобы присоединился к отряду «Сталинград».

С августа 1943 года группа Манушяна совершила почти 30 успешных нападений на немецких оккупантов, включая операцию по ликвидации коменданта Парижа генерала фон Шамбурга, который осуществлял массовые расстрелы, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, который отправил 600 тысяч граждан на принудительные работы в Германию.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image