ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА СПЕЦОПЕРАЦИИ - АЛИЕВ НЕ МОЖЕТ САМОСТОЯТЕЛЬНО РАЗВЯЗАТЬ ВОЙНУ?

21 февраля, 2024 - 21:10

За оставшиеся до 24 февраля дни влиятельные мировые СМИ могут еще с десяток раз простирнуть идею возможных переговоров по завершению или замораживанию военных действий на Украине и столько же раз ее опровергнуть. Из последних опровержений следует упомянуть сведения о переговорах в Турции Джейка Салливана, Энтони Блинкена и Билла Бернса с представителем РФ о возможном замораживании конфликта. Информацию опроверг пресс-секретарь Путина Песков. С 15 февраля в Вашингтоне стартовало раскручивание истерии на тему размещения РФ ядерного оружия в космосе. Салливан поспешил выразить обеспокоенность.

НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПРОЦЕСС РАЗМЕЩЕНИЯ уже завершился, и ядерное оружие РФ в космосе – это реальность! Уже в полный голос тиражируются слухи о том, какие последствия может повлечь взрыв на орбите, в образном изложении западных СМИ эти слухи выглядят, как попытка РФ "ослепить США".

Из Москвы ответили, что истерия ложная и напомнили о том, что противоспутниковое оружие уже прошло испытания в РФ, США и Китае, а ядерный взрыв на большой высоте (750 км) провели военные США во время учений в Сан Диего.

Если вернуться в реальность, то следует исходить из последнего заявления главы внешнеполитического ведомства РФ Сергея Лаврова о том, что спецоперация продолжит добиваться своих целей военным путем. Вот уже 2 года все события на планете протекают в прямой зависимости от обстановки на фронтах спецоперации. С учетом этой обстановки принимаются глобальные и ситуативные политические решения.

Прошлым летом казалось, что после скандального провала украинского контрнаступления война утратила смысл. Увы, изменилось только одно: если до провала контрнаступления коллективный Запад говорил о стратегическом поражении РФ, то после провала и по сей день речь идет о том, чтобы не допустить победу Путина.

Сам Путин, отвечая на днях на вопрос журналиста, какой из кандидатов на пост президента США в большей степени устроит РФ, назвал Байдена, дескать, он "опытный и предсказуемый политик". Напомню, что "человеком Москвы" в США считают Трампа, который уже обещал в случае победы на выборах прекратить оказание помощи Украине.

ВТОРУЮ ГОДОВЩИНУ СПЕЦОПЕРАЦИИ МИР ВСТРЕТИЛ В СОСТОЯНИИ НАГНЕТАНИЯ истерии на тему возможного военного столкновения РФ и НАТО. Спустя 2 года никто не возьмется оспорить влияние войны на Украине на ход всех мировых процессов, и события в нашем регионе не исключение. "Противостояние РФ и Запада уже давно проявляется и в нашем регионе, нам предстоит сделать выбор: в каком фарватере двигаться дальше? С 1994 г. Армения находилась в фарватере РФ, сегодня пожинаем плоды. Ситуация могла быть в корне иной, если бы в 1994 г. мы сделали выбор в пользу Запада. Надеюсь, что после президентских выборов США вернутся в регион, вернутся к теме переговоров. Это единственная возможность привести Алиева в конструктивное русло", - заявил, характеризуя текущую ситуацию на Южном Кавказе, политолог Давид Степанян. По его словам, Алиев надеется на возвращение Трампа в Белый Дом, памятуя о том, какую позицию заняли США во время 44-дневной войны. Иными словами, не всякое возвращение США в регион может быть в нашу пользу…

За годы президентства Дональда Трампа США не развязали ни одной войны, но в эти годы имела место агрессия азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. Эта агрессия не могла состояться без позволения США. Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян. "Мы совершаем методологическую ошибку, полагая, что Алиев самостоятельно может прибегнуть к серьезным шагам. Во время войны в Арцахе ему содействовали Израиль и Великобритания (в качестве основных пособников), не говоря уже о Турции, а Россия отошла в сторону по собственным причинам. Как в дальнейшем будет действовать Алиев, зависит от международных отношений, в частности, от того, какой будет политика в отношении Ирана", - подчеркнул политолог.

По его словам, политика в отношении Турции будет зависеть от развития российско-турецких отношений, а отношения Турция - Европа и Турция - США будут напрямую зависеть от того, начнется война против Ирана или нет…

Даниелян уверен, что от множества перечисленных факторов зависит, какие шаги предпримет Алиев, но не сам по себе, а с подачи Турции и в зависимости от развития мировых процессов. Многое также будет зависеть от развития событий на Ближнем Востоке, а также от того, удастся ли втянуть Иран в палестино-израильский конфликт. Решающую роль в этих процессах сыграет, повторюсь, обстановка на фронтах Украины.

Многие политологи сошлись во мнении, что еще одно мощное продвижение спецоперации повлечет крах режима Зеленского. Такоим продвижением стало взятие Авдеевки российскими войсками, Белый Дом уже выразил озабоченность. Спустя 2 года очевидно, что коллективный Запад затягивает войну, невзирая на то, что в результате помощи киевскому режиму экономика европейских стран с каждым днем все глубже погружается в кризис.

Приближение второй годовщины начала спецоперации РФ совпало со смертью 47-летнего Алексея Навального в колонии "Полярный волк" (Запад уже потребовал объяснений от Москвы), а также с прогнозами о том, что в мае Мишель Обама - жена экс-президента Барака Обамы заменит Байдена, а съезд демократов в августе утвердит ее кандидатуру в качестве претендентки на пост президента. По поводу этих прогнозов мнения среди политологов разделились.

Одни считают, что Мишель, которой симпатизирует довольно внушительная обывательская прослойка избирателей США, может составить серьезную конкуренцию Трампу в борьбе за президентское кресло. Другие исходят из того, что шумиха вокруг ее персоны - всего лишь отвлекающий маневр. Так или иначе, а последние выходки Байдена, включая насмешившие мир нелепые перемещения за спиной у короля Иордании во время его публичного выступления, не вызывают сомнений в том, что "старик на батарейках" (так президента называют в американских СМИ) до ноябрьских выборов не дойдет.

НУ, А ПОДЛИННОЙ СЕНСАЦИЕЙ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА СТАЛИ ПРОГНОЗЫ ВПОЛГОЛОСА о возможном выводе американских военных баз из Ирака в течение 3 месяцев, что, скорее всего, повлечет вывод этих баз и с территории Сирии. Очевидно, что политика США на Ближнем Востоке зашла в тупик, ситуация вышла из-под контроля... Большое значение с видом на перспективу уделяется визиту Эрдогана в Египет. Мир находится в постоянном движении, однако ключевые решения с видом на перспективу принимаются с учетом ситуации на Украине и Ближнем Востоке. Москва и Вашингтон заняты решением глобальных вопросов будущего мироустройства, однако полагать, что Алиев будет затягивать масштабную агрессию против Армении до президентских выборов в США, не следует, тем более, что для этой агрессии существуют все необходимые предпосылки в виде контроля над большей частью стратегических позиций по итогам оккупации 12 мая 2021 г. и агрессии 13 сентября 2022 г.

2 года назад, за считанные дни до начала спецоперации, Путин и Алиев подписали в Москве увесистый документ о сотрудничестве. Армянские русофобы утверждают, что именно тогда между Путиным и Алиевым состоялся сговор о посягательстве на территориальную целостность Армении по схеме захвата Арцаха в 2020 г.

Напомню, что по итогам 44-дневной войны Республику Арцах поделили на зоны российского и азербайджанского влияния, а в 2023 г. имели место этнические чистки и апартеид. Как знать, может, по итогам сговора двухлетней давности территория суверенной Армении тоже подлежит разделу на зоны влияния РФ, Азербайджана и Турции? Ради такого расклада Алиев может не посчитаться с мнением Вашингтона и Брюсселя…

Гаспар АДАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image