Еревану нельзя отклонять предложение Тегерана: эксперт об угрозах безопасности в регионе

22 февраля, 2024 - 13:12

Возможность углубления взаимодействия с Ираном, должна быть безотлагательно реализована, считает Восканян.

Армения должна сформировать архитектуру безопасности, вовлекая в этот процесс те союзнические страны, которые заинтересованы в нашей безопасности. Один из таких союзников Иран. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил завкафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

Старший эксперт по вопросам Кавказа Маджид Карими, выступая 20 февраля в Тегеране на семинаре "Национальная безопасность Ирана и Армении на фоне региональных и трансрегиональных угроз" отметил, что у Армении и Ирана есть историческая возможность заключить договор о совместной обороне и безопасности для выхода из нынешнего геополитического кризиса на Южном Кавказе и нейтрализации общих угроз.

"Прежде всего, хотел бы отметить, что Маджид Карими учился в аспирантуре кафедры иранистики факультета востоковедения ЕГУ. Что касается контекста в целом, то надо отметить, что он – не единственный эксперт, выражающий подобное мнение. В Иране экспертные круги зачастую озвучивают также государственную позицию. Точку зрения, которую не озвучивают дипломаты, но обсуждают за столом переговоров. Соответственно, полагаю, что это позиция иранской государственной системы или, как минимум, одной из госструктур, способной принимать очень важные решения", - отметил Восканян.

По его словам, в плане восстановления, укрепления и усиления архитектуры безопасности Армении есть два игрока, которые могут оказать нам содействие на земле. Первый – это РФ, второй – Иран. Эксперт уверен, что отношения с Тегераном чрезвычайно важны для Еревана и это обусловлено очень простым обстоятельством – интересы Армении и Ирана во многих вопросах совпадают.

"Здесь есть широкое поле для деятельности. Отмечу, что работа с Ираном – отнюдь не легкое дело. Даже вести переговоры – очень сложная задача. Однако, такая возможность есть, и она должна быть по возможности быстро и качественно реализована, поскольку это касается насущных интересов нашего государства и безопасности нашего народа", - подчеркивает иранист.

В более широком смысле слова, может быть построен цивилизационный союз Армения-Иран. И под этой идеологической эгидой можно будет формировать отдельные компоненты, относящиеся к безопасности, экономическим отношениям, сферам культуры и образования, говорит собеседник Sputnik Армения.

Он также прокомментировал слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который на встрече с армянами Мюнхена заявил, что хорошие отношения с Тегераном вызывают напряженность в отношениях с западными партнерами Еревана.

"Не думаю, что невозможно обсуждать проблемы безопасности Армении с западными игроками, которые обеспокоены глубинным характером армяно-иранских отношений, потому что для армян это вопрос выживания. А власть любой страны, прежде всего, должна руководствоваться собственными жизненными интересами. Соответственно, да, мы должны работать с другими партнерами, также разъясняя им важность сотрудничества Ереван-Тегеран", - заключил Восканян.

По его мнению, отход от взаимодействия с Ираном напрямую вредит жизненным интересам Армении. Ведь если мы не сотрудничаем с Ираном, то, фактически, остаемся один на один с враждебным союзом Азербайджан-Турция-Израиль-Пакистан. А у Армении очень мало возможности в одиночку противостоять этому союзу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image