Франция при необходимости поставит Армении системы ПВО малой и большой дальности – министр

23 февраля, 2024 - 14:11

Министры обороны Армении и Франции подписали пакет документов о военном сотрудничестве.

Франция при необходимости поставит Армении, помимо всего прочего, и системы ПВО малой, средней и большой дальности. Об этом министр обороны Франции Себастьен Лекорню заявил на совместном брифинге с армянским коллегой в Ереване.

"Если Армения будет в этом нуждаться, то мы можем передать в ее распоряжение и системы ПВО малой, средней и большой дальности. Это и означает быть надежным и доверительным партнером, когда речь идет о суверенитете страны", - сказал Лекорню.

Он сообщил, что Франция передала приборы ночного видения, готовится также отправка бронемашин "Бастион". Но все эти средства имеют оборонительное значение, они должны способствовать защите границ и населения.

Лекорню отметил, что еще со времен Шарля де Голля Франция является самодостаточной страной в плане производства вооружений. Все, что ее армия использует, производится в самой стране. Это дает свободу действий при выстраивании внешнего оборонного сотрудничества.

Номенклатура французских поставок будет зависеть от потребностей армянской стороны. В то же время, необходимо понять, какие вооружения, в какие сроки, сколько и по какой цене готовы поставлять французские производители, добавил министр.

По словам Лекорню, никто не может критиковать Францию за оборонное сотрудничество с Арменией.

В рамках контракта планируется переподготовка армянских военных во французских вузах. Франция отправит также советников для развития армянских войск ПВО. Процесс переподготовки начнется уже в этом году.

Отметим, что перед брифингом министры обороны подписали пакет документов о военном сотрудничестве. Еще одно соглашение было подписано между замминистра обороны Кареном Брутяном и представителем французской компании, название которой не сообщается.

Ранее сообщалось о переговорах по поставкам зенитно-ракетных комплексов MISTRAL 3. Кроме того, в Сенате Франции обсуждалась возможность поставки самоходной артиллерийской установки Caesar.

Газета Figaro писала, что в Армению привезли радары Ground Master (GM200) и приборы ночного видения. Радары производства корпорации Thalès позволяют распознавать воздушные объекты в радиусе 250 км, а ночная оптика произведена корпорацией Safran. В прошлом году Франция поставила Армении 24 бронетранспортера типа Bastion, еще 26 находятся на стадии производства.здушные объекты в радиусе 250 км, а ночная оптика произведена корпорацией Safran.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image