Пентагон и турецкий режим планируют совместное производство боеприпасов

24 февраля, 2024 - 18:58

Актуальной темой двусторонней повестки остается продажа Анкаре самолетов F-16 и комплектов модернизации для имеющихся у нее машин.

Министерство обороны США планирует к концу 2025 года производить металлические детали для 155-мм снарядов совместно с турецкими субподрядчиками на предприятиях по производству боеприпасов в штате Техас.

«Армия США строит в Техасе три линии по производству металлических деталей для 155-мм снарядов», — заявил на пресс-конференции представитель Пентагона Джефф Юргенсен в ответ на вопрос агентства «Анадолу», объясняя масштабы сотрудничества между Турцией и США в средство.

По его словам, «контракт на строительство, монтаж и последующее производство был заключен с компанией General Dynamics Ordnance and Tactical Systems», а субподрядчиком выступила турецкая промышленность.

Юргенсен объявил о планах ввести в эксплуатацию «все три линии к 2025 году», стремясь увеличить производство критически важных боеприпасов Пентагона на «30 тыс. корпусов снарядов в месяц».

Ранее посол США в Турции Джефф Флейк подчеркнул важность «прочных отношений с Турцией» в цепочке оборонных поставок США и других стран НАТО, назвав это «интересом Америки», передает Deseret News.

Актуальной темой двусторонней повестки остается продажа Анкаре самолетов F-16 и комплектов модернизации для имеющихся у нее машин.

Флейк считает, что «флот F-16 Турции имеет решающее значение для НАТО, обеспечивая будущую оперативную совместимость между союзниками и давая Турции, второй по величине армии НАТО, больший потенциал для участия в коллективной безопасности альянса».

21 февраля глава МИД турецкого режима Хакан Фидан провел в Анкаре встречу с американскими сенаторами Джинн Шахин (член комитета по делам вооруженных сил) и Крисом Мерфи (член комитета по иностранным делам), находящимися в Турции с визитом. Шахин также встретилась с турецким диктатором Реджепом Эрдоганом. Встреча прошла в присутствии Фидана. Содержание переговоров не разглашается.

20 февраля заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд рассказала в беседе с CNN Turk, что Вашингтон «снова начал работать в оборонной промышленности с Турцией: «Турция сейчас производит 155-мм боеприпасы. Нам это очень нужно. Украине это очень нужно. Мы работаем над этим».

США уже ведут аналогичные переговоры с Грецией о закупке 75 тыс. артиллерийских снарядов различного калибра для пополнения украинских запасов. Турецкая государственная корпорация Mechanical and Chemical Industry Corporation (MKE) обладает монополией на производство 155-мм снарядов, а количество производимых ею снарядов держится в секрете.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image