Инициатива принятия новой Конституции Армении сомнительна - ААЦ

26 февраля, 2024 - 13:21

Выступления армянских чиновников и президента Азербайджана только углубляют сомнения церкви.

Армянская апостольская церковь считает сомнительной инициативу принятия новой Конституции Армении. Об этом сообщает Первопрестольный Эчмиадзин по итогам заседания Верховного духовного совета церкви.

Премьер Армении Никол Пашинян заявил 19 января, что стране нужна новая конституция. Баку также настаивает на внесении Арменией поправок в основной закон, поскольку в ней содержатся прямые призывы к объединению Карабаха с Арменией. По словам Ильхама Алиева, мир между Баку и Ереваном может быть достигнут в случае внесения изменений в Конституцию Армении.

"Верховный духовный совет счел инициативу принятия новой Конституции весьма сомнительной, особенно с учетом того, что в общественных кругах она воспринимается еще и как следствие внешнего принуждения. Выступления различных высокопоставленных чиновников Армении, а также президента Азербайджана по поводу принятия новой Конституции только углубляют существующие сомнения", - говорится в заявлении ААЦ.

Совет заявил, что в основе Конституции - национальные и духовные символы, память о прошлом народа, чаяния и стремления нации. Духовенство подчеркнуло недопустимость принижения или игнорирования этих ценностей во время общественных обсуждений, особенно в контексте принятия новой Конституции. Члены совета также выразили обеспокоенность тем, что в результате политики властей в сфере образования под ударом оказались предметы по арменоведению, в частности из-за грубых ошибок, упущений и произвольного подхода искажено и извращено содержание истории Армении.

"Образование должно быть всеми законными средствами защищено от влияния как антинаучных, так и антинациональных течений и идей", - говорится в сообщении.

Действующая Конституция Армении была принята в 1995 году, реформировалась 2005 и 2015 годах. После поправок 2015 года страна перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления. В преамбуле говорится, что в ее основе лежит Декларация о независимости, которая была принята 23 августа 1990 года, в том числе "основываясь на совместном постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха".

Там же указывается, что "Республика Армения выступает за международное признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции и Западной Армении".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image