Эта тема может до основания разрушить государство под названием азербайджан

26 февраля, 2024 - 17:00

Беженцы Армении. Это выражение на протяжении 36 последних лет стало частью армянской истории и жизни армянского народа. Однако, столь важнейший фактор так и не стал одним из главных аргументов в стратегии армянской государственности.

Анализируя историю независимой Армении, неотъемлемой частью которой является армяно-азербайджанский конфликт, сопровождающийся геноцидами и насильственным перемещением армян с территорий, где они жили веками, но которые на протяжении столетий периодически передавались искусственно созданному образованию под названием азербайджан, приходишь к выводу, что эта проблема не становилась частью политики (как внутренней, так и внешней) всех властей РА.

Судя по всему, прислуживающие СССР, России, а теперь еще и Турции армянские власти прошедших лет шли на поводу у недружественных стран и всячески препятствовали процессу защиты прав насильственно перемещенных лиц.

Причем, на протяжении всех лет предпринимались противоправные действия, принимались законы (или вовсе не принимались, что также является нарушением), которые решали эти проблемы в негативном русле. Вместо того, чтобы решать проблемы исходя из защиты прав беженцев, делалось все, чтобы переселенцы интегрировались в общество, получили гражданство Армении, тем самым снимая проблему беженцев с повестки дня государственной политики.

Сегодня делается то же самое. Причем, если за прошедшие годы в Армении закрывался вопрос беженцев из армянонаселенных районов так называемого азербайджана, то теперь “закрывается” проблема коренных жителей Арцаха, который по всем документам провозгласил независимость от азербайджана и принял решение о воссоединении с Арменией на основе права народа на самоопределение.

Причем, делается это премьер-министром РА с согласия всех международных акторов – России, США, Европы, Турции. Доказательством тому – легитимизация российской повестки Алма-Атинской декларации на европейской площадке в Праге. В присутствии представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ премьер Армении признал Арцах частью азербайджана, и все спокойно приняли это как факт. Хотя на протяжении всех 34 лет эти страны вели переговоры о том, что Арцах является спорной территорией, статус которой должен быть определен посредством переговоров.

Положим, сегодняшняя ситуация в мире диктует столь несправедливое отношение к правам жителей Арцаха, и в частности, его праву на самоопределение. Но почему от этого должна страдать проблема беженцев 90-х? Почему власти РА и так называемое “международное сообщество” замалчивают тот факт, что азербайджан на протяжении 36 лет осуществил по меньшей мере 6 геноцидов, нарушив все международные нормы и договоренности. Именно поэтому эта страна должна быть признана террористическим, фашистским образованием, являющимся кровавым инструментом в руках России и Турции.

Но, чем дальше, тем больше создается впечатление, что азербайджан – крайне удобный убойный инструмент в руках всех сверхдержав. Иначе, как понять бездействие “мирового сообщества” после войн 2020, 2021, 2020, 2023 годов и окончательной деарменизации – геноцида и этнической чистки Арцаха?

Разделение армянской общественности и экспертного сообщества на “пророссийских” и “прозападников” стало такой же фикцией, как и все “политические” (а на самом деле – популистские) заявления и процессы в армянской действительности. “Прозападники” с успехом продвигают российские нарративы, “проруссие” критикуют Запад, в то же время подыгрывая нарративам, ничем не отличающимся от российских.

К сожалению, в Армении так и не появились политические и общественные деятели, которые бы превратили проблему беженцев 90-х годов в фундамент политической линии государственной стратегии.

Между тем, именно эта тема может до основания разрушить государство под названием азербайджан.

Рано или поздно, это осознание придет к армянскому экспертному и социальному сообществу. Но как бы не опоздать в очередной раз.

Маргарита Карамян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image