Период большой смуты

27 февраля, 2024 - 12:52

После Мюнхена и Парижа Армения очутилась в новой реальности. Один-единственный человек выносит судьбоносные для всей страны и народа решения. Его мотивы неясны, и пока не видно механизмов для его сдерживания.

Параметры новой реальности

— Армения превращается в открытую площадку столкновения мировых держав. Пашинян добавляет все новые силы к собственному формату регионального «боя быков»: 2+1 – Азербайджан, Турция, а теперь еще и Россия. На очереди — Иран.

— Внутренняя смута: внутри общественной жизни текут отвратительные разновекторные процессы, идет нездоровое брожение. Внутренний гомеостаз государства нарушен.

— Все начинают выяснять старые-новые вопросы между собой, начался процесс грязной внутренней разборки.

— С новой силой звучат разного рода обвинения, начиная с «макротематик» типа «кто привел Никола на трон», «кто сдал Арцах» и т.д. Это привычный процесс деструкции любой страны, находящейся на пути разрушения, «сиризации».

— Система госуправления скоро начнет давать сбои. Сотрудники разных сфер перейдут на сплошную имитацию работы. Судебные репрессии ускорят этот процесс. Уже сегодня практически не осталось нормальных людей, готовых сотрудничать с этой властью.

— Репрессивная система начнет работать бесконтрольно. Посадят — кто кого сможет, механизмов для этого уже создано предостаточно.

Общество осталось без “хозяина”  

Авантюризм власти всегда приводит к внешней уязвимости и внутренней “бесхозности” государства. Никто не будет себя чувствовать защищенным, но с другой стороны – это превратится в объединяющий фактор для разных общественных слоев.

1. незащищены как бедные, так и богатые,

2. проголосовавшие за Никола 680 000 остались без присмотра

3. 270 тысячный качественный, мотивированный оппозиционный электорат остался без «хозяина»

4. непроголосовавшие тоже остались без хозяина

5. партия власти «Гражданский договор» тоже осталась без хозяина, только пока этого не осознает

6. государство как таковое осталось “без хозяина”, и это реальность с огромными рисками

Быстрые заключения

Нужно трезво оценить весь риск сложившейся ситуации. Нужно переосмыслить и видоизменить понятие и формат «оппозиции». Нельзя цепляться за существующие форматы и делать расчёты с учетом своих дивидендов в следующей власти. Государства для этой «следующей власти» может попросту не остаться. Нужно начать диалог между электоратами. Старые электораты уже в истории, и мы ошибемся, если сделаем рассчёты на будущее, основываясь на старых представлениях. Нужно суметь преодолеть это и начать процесс общественного примирения на всех возможных уровнях. Антидот государственного авантюризма – внутриобщественный диалог. Сегодня для нас, для всего общества есть одна консолидирующая тема – формирование новой власти. На этом пути мы должны находить и сотрудничать со всеми естественными союзниками.

Ваге Оганнисян, Группа Альтернативные Проекты

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image