Россия и сейчас могла бы помочь: военный эксперт пояснил, что нужно армянской армии

27 февраля, 2024 - 12:58

Одиночные закупки западных образцов техники не решат проблему обороноспособности Армении, нужна тотальная концепция обороны, считает военный эксперт.

Россия даже сейчас продолжает оказывать Армении определенную военную помощь, более того, она могла бы выделить деньги Еревану на закупку оружия в дружественных государствах. Об этом известный военный эксперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов заявил в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Пухов, в силу специальной военной операции РФ на Украине возможности российского оборонпрома не позволяют в полной мере поставлять те системы, в которых нуждается Армения. Однако решить вопрос обеспечения Армении оружием и боеприпасами можно разными другими способами.

"В силу известных обстоятельств (имеется в виду СВО – ред.) невозможно говорить конкретно о поставках в Армению, об объемах. Но то, что Россия продолжает выделять помощь Армении даже сейчас, – подтвержденный факт. Более того, мне кажется, Россия могла бы выделить Армении определенную сумму для закупки оружия в дружественных странах. Если Армения сама не может, то РФ может помочь деньгами. Но все это – вопрос конфиденциальных переговоров, а не открытых заявлений", – сказал директор ЦАСТ.

По информации эксперта, США несколько раз блокировали сделки по закупке Арменией оружия у Ирана. Эти сделки были практически в шаге от реализации, причем – на иранские же кредиты. А попытки предпринимались как действующим руководством Армении, так и предшественниками.

Говоря о нынешнем этапе армейского строительства в Армении, Пухов отметил, что стране нужно, в первую очередь, думать о выстраивании тотальной обороны, как у того же Израиля, чтобы каждый третий мог управлять дронами.

Разговоры о "натовском строительстве" ВС Армении, какие-то одиночные закупки во Франции или других странах Запада не решат вопрос укрепления обороноспособности республики, считает он.

При необходимости Азербайджан и Турция, с точки зрения эксперта, могут нанести превентивный удар по местам дислокации этих западных вооружений. И образно говоря, те же "Цезари" (французская самоходная гаубица – ред.), их экипажи скрывать будет негде и нечем. Если же у Армении будет тотальная оборона в стиле Израиля, и каждый третий человек сможет управлять мелкими дронами, то при вооруженном конфликте Армения нанесет просто колоссальный ущерб противнику. Если бы у того же движения "ХАМАС" были тысячи небольших дронов, как у России или Украины сейчас на линии фронта, то потери израильтян были бы гораздо серьезнее, рассуждает Пухов.

"Надо думать асимметрично, надо смотреть асимметрично. Натовское строительство… Да кто бы спорил, что хорошо быть богатым и здоровым, и плохо быть бедным и больным. Это если образно сравнивать со стандартами НАТО. Но натовское строительство будет длиться 20-30 лет. Посмотрите, как медленно к этому шла Польша, хотя у нее были все предпосылки – рост ВВП, интегрированность, человеческий капитал", – заметил эксперт.

Он считает, что нельзя верить в каких-то магических спасителей, надо трезво оценивать ситуацию. Разумеется, это сложно делать, особенно в ситуации, когда страна понесла тяжелое поражение. Но все равно нужно приходить в себя. И примеров такого переосмысления, работы над собственными ошибками в истории много.

С точки зрения Пухова, Армения могла бы поучиться у тех же американцев, которые после поражения во Вьетнаме "вытерли кровавые сопли и пошли дальше", а после позорного бегства из Афганистана делают вид, что ничего не произошло.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image