Ильхам Алиев глубоко обеспокоен своим имиджем и пытается выдать себя за ангела

1 марта, 2024 - 17:23

Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял.: «Меня не волнует, кто и что говорит о моей стране. Я буду продолжать делать все, что хочу». Однако, несмотря на такие жесткие публичные выступления, за кулисами Азербайджан работает над смягчением негативного отношения к себе других стран и международных организаций.

Неделю назад я писал, как Азербайджан обратился к правительству Израиля с просьбой выступить посредником с Францией, отношения с которой у Баку ухудшились в последние годы из-за поддержки Францией Армении в арцахском конфликте. После того как Израиль отклонил просьбу Алиева о посредничестве, Азербайджан начал искать другие пути решения своих проблем с Европой.

После того как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила членство Азербайджана, Алиев обратился к Лиге арабских государств (ЛАГ) с просьбой вмешаться, чтобы восстановить статус Азербайджана. 13 февраля 2024 года по запросу Азербайджана председатель парламента Лиги арабских государств Адель бин Абдель Рахман Аль-Асуми направил письмо председателю ПАСЕ Теодоросу Руссопулосу с жалобой на принятую ПАСЕ резолюцию, отказывающую в утверждении полномочий азербайджанской делегации.

Председатель парламента ЛАГ заявил: «Парламент ЛАГ выражает глубокое сожаление по поводу принятия этой резолюции. Азербайджанская Республика является дружественным и стратегическим партнером арабских государств и играет важную и влиятельную роль в сохранении культурного разнообразия и развитии диалога между цивилизациями... Азербайджанская Республика является членом Совета Европы с 2001 года и играет важную роль в содействии деятельности этой организации и достижении ее принципов и целей...».

Председатель ЛАГ также дал рекомендации ПАСЕ:«Многосторонняя парламентская дипломатия должна стать инструментом примирения взглядов и стеной сопротивления перед всеми разногласиями, а также дополнительной ценностью для распространения принципов мира и толерантности». Письмо завершилось призывом к ПАСЕ пересмотреть свою предыдущую резолюцию, в которой было отказано в ратификации полномочий азербайджанской парламентской делегации и «которая противоречит принципам диалога и сотрудничества».

Естественно, парламент Азербайджана (Милли Меджлис) тут же опубликовал письмо парламента ЛАГ, которое также было опубликовано рядом азербайджанских газет.

Очень странно, что парламент Лиги арабских государств вмешался в дела ПАСЕ по вопросу, не имеющему никакого отношения к арабским государствам. Азербайджан не является ни членом, ни наблюдателем Лиги арабских государств. Как может председатель арабского парламента называть Азербайджан «другом и стратегическим партнером арабских государств», если Азербайджан является союзником Израиля и закупает израильское оружие на миллиарды долларов? Именно по этой причине Лига арабских государств отклонила просьбу Азербайджана о предоставлении статуса наблюдателя. Единственное возможное объяснение готовности арабского парламента написать письмо в ПАСЕ состоит в том, что Азербайджан занимается своей обычной практикой «икорной дипломатии», а это означает, что он сделал очень щедрое пожертвование в пользу Лиги арабских государств. Поэтому заявление арабского парламента о стремлении Азербайджана к диалогу и миру не имеет ничего общего с реальностью.

Поскольку Армения имеет статус наблюдателя в Лиге арабских государств с 2005 года, мне интересно знать, было ли известно представителю Армении в Лиге о том, что арабский парламент рассматривает возможность направления такого письма в ПАСЕ в защиту Азербайджана. Если да, то какие действия (если таковые были) он предпринял, чтобы возразить против отправки такого письма?

Помимо Лиги арабских государств, Азербайджан осуществляет лоббистскую деятельность в ПАСЕ через своего старшего брата - Турцию. Бывший министр иностранных дел Турции и основатель правящей партии «Справедливость и развитие» Яшар Якис написал 25 февраля в ARAB NEWS. «Турция категорически против отстранения Азербайджана из ПАСЕ... Даже если членство Азербайджана в Совете Европы будет приостановлено, он сможет выжить и без этого членства».

Ранее, в феврале, когда Алиев посетил Эрдогана в Анкаре, президент Турции пообещал сделать все возможное для «ратификации полномочий Азербайджана в ПАСЕ». Мы продолжим нашу поддержку и усилия по отношению к Азербайджану до тех пор, пока решение [не ратифицировать верительные грамоты] не будет отменено». Эрдоган добавил, что Турция будет подчеркивать, что ПАСЕ должна быть платформой «парламентской демократии, а не конфликта». Однако у Алиева и Эрдогана нет парламентской демократии и мира в собственных странах.

Если бы Алиева действительно не волновало то, как другие страны настроены против Азербайджана, он не приложил бы столько усилий, чтобы лоббировать через Лигу арабских государств и Эрдогана восстановление полномочий своей страны в ПАСЕ. Он бы просто проигнорировал решение ПАСЕ. Правда в том, что Алиев глубоко обеспокоен своим имиджем. Большинство тиранов, нарушая все внутренние и международные законы, делают все возможное, чтобы оправдать свои преступления и пытаются выдать себя за ангелов перед всем миром.

Арут Сасунян, издатель газеты «California Courier»

Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян

Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image