Ваге Оганнисян: Границы Армении – перед лицом новых возможных ударов

1 марта, 2024 - 17:41

Любое заявление действующих властей Армении создает новую реальность, более опасную и рисковую, нежели предыдущая. Об этом пишет эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Оганнисян в своем Telegram-канале.

«Как только был спущен приказ, все, словно заводные куклы, принялись говорить о выводе русских из «Звартноца». Здесь вопрос вовсе не в аэропорте. Согласно договору, русские охраняют границы СНГ, в частности границу с Турцией. И весьма вероятно, что русские очень спокойно отреагируют на николо-аленовскую авантюру: дескать, если вы настаиваете, то никаких проблем – оставляем не только из «Звартноц», но и другие границы.

И тогда мы получим новую реальность: не охраняемую армяно-турецкую границу. Она будет открыта не только для турецкой армии, но и для многочисленных вооруженных группировок: неконтролируемых формирований из Сирии, Ирака, группировок - от террористов, наемников до гражданских групп. И представляете, какая реальность может возникнуть в наших приграничных областях и какой потенциал дестабилизации таит в себе данная перспектива?

Есть ли на данный момент у Армении ресурс для охраны новой границы и сдерживания нового источника напряженности? Турция, безусловно, с большим удовольствием захочет дестабилизировать ситуацию в Армении при поддержке прокси…

Я привел лишь один пример, но шаги и заявления действующих властей – одно опаснее другого. Только исторические авантюристы могут говорить об угрозе новой войны и параллельно разрывать связи с единственной реальной системой безопасности. Один человек открыто ведет страну к новой катастрофе, в одиночку принимает судьбоносные решения, делает все опасные заявления и шаги.

Трагедия в том, что нет альтернативы. На данный момент мы – богатые влиятельными, интеллектуальными, честными, заинтересованными сотнями партий, честными священниками, богатые разнообразными оппозиционными форматами, - увы, но совместно не тянем на институционального ОДНОГО, чтобы остановить его.

Это абсурдная ситуация, ненормальная реальность, которую следует изменить и быть жесткими по отношению ко всем мешающим», – написал он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image