Карабахцы властям Армении: «Не нужны нам эти 3 млн драмов! верните наши дома!»

2 марта, 2024 - 14:16

На днях вице-премьер Армении Тигран Хачатрян в интервью Общественному телевидению представил новую схему обеспечения арцахцев жильем.

Программа касается тех армян из Нагорного Карабаха, которые после получения гражданства Армении решат остаться в республике. Эти люди, по словам Хачатряна, получат от государства определенные финансовые средства на строительство или покупку жилья.

В РАМКАХ ПРОГРАММЫ ОБСУЖДАЕТСЯ ВАРИАНТ ВЫДЕЛЕНИЯ КАЖДОМУ ЧЛЕНУ СЕМЬИ по 3 млн драмов ($7,4 тыс.). Средства эти будут оформлены как кредит, который будет погашать государство.

Через 10 лет квартира перейдет к бенефициарам в собственность, если они все это время будут постоянно там жить, а несовершеннолетним средства будут предоставлены безвозвратно. Данной программой могут воспользоваться не только беженцы, прибывшие в Армению после 23 сентября прошлого года, но и насильственно перемещенные в РА до этого или после 44-дневной войны 2020 года, в том числе, из Гадрута, Мартуни и Шуши. По официальным данным, в госреестре Армении встали на учет 115 тысяч человек, насильственно перемещенных из Арцаха, из них 900 человек обратилось за получением гражданства Армении.

Анонс данной инициативы армянского правительства вызвал объективную критику в обществе, и в первую очередь, парламента Арцаха в изгнании. От имени фракций "Свободная Родина-ОГА", "Единая Родина", "Справедливость", "Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", "Демократическая партия Арцаха" парламент Арцаха распространил соответствующее заявление, в котором раскритиковал подобный подход к решению жилищного вопроса арцахцев.

В соцсетях и на различных мероприятиях не стихают разговоры вокруг программы, которая вызывает лишь негодование у людей:

«Есть семьи, которые потеряли по 2- 3 дома, на которые годами копили, чтобы детей обеспечить. Теперь им предлагают в кредит сумму, на которую явно ничего не сможешь сделать». «Даже в Верхней Шорже или Неркин Ханде на эти деньги не купишь добротный дом, разве что, недостроенное сооружение без всяких удобств». «Допустим, что на среднюю семью выделят 15 млн драмов. Все равно в отдаленных селах в таком количестве жилфонда не найти», - пишут возмущенные пользователи на Фейсбук, и приходят к выводу, что власти Армении намеренно создают условия, чтобы выжить арцахцев из страны.

ЧЛЕН СОВЕТА СТАРЕЙШИН АРЦАХА АННА АЙВАЗЯН, ВЫСТУПАЯ НА МИТИНГЕ, организованном движением «Вместе», назвала новую программу властей «издевкой» над арцахцами. Кому пришло в голову предложить по 3 млн драмов на члена семьи, причем с последующим возвратом через 5 лет этих денег? Получается, что если пожилая чета в возрасте 70 получит на двоих 6 млн драмов и в каком-то отдаленном селе найдет разрушенное жилье, лишенное элементарных условий для проживания, то уже через 5 лет должна будет вернуть государству эти 6 млн? Откуда пожилые люди найдут такие средства?

Асмик Агабекян из села Чартар Мартунинского района также считает нереальной жилищную программу для арцахцев, предусматривающую 3 млн драмов на члена семьи.

- Я одинокая пенсионерка, временно живу с семьей брата. Но ни для меня, ни для семьи брата, ни для наших знакомых это предложение неприемлемо. К примеру, как семья из двух пенсионеров за эти деньги сможет купить жилье? Или, скажем, для семьи из 5 человек также нереально на таких условиях купить или построить жилье. Мы живем на пенсию при том, что платим за аренду жилья. Брат и его дети – врачи, и все они участвовали в трех войнах, помогали раненым. В селе Чартар все мужчины воевали добровольцами. 22 погибших только из нашего села было в последнюю войну! Как такое забудешь? Выезжать никто из нас не хотел. Можно сказать, что нас вынудили уехать, когда в селе практически никого не оставалось, и то потому, что глава местной общины настоял, говоря, что не может гарантировать нам защиту. И даже машины предоставляли людям. Это дает нам основания утверждать, что эвакуация была спланированной акцией. И очень обидно, что цивилизованные страны закрывают глаза на творимый беспредел – им мало того, что армян согнали с исконной земли, так еще и  разрушают наши святыни, спешат искоренить любое напоминание об армянах. Неужели Франция не знает, что сотворили с памятником великому шансонье Азнавуру? Почему Россия никак не реагирует на вандализм в отношении обелисков героям ВОВ, на то, что разрушен памятник адмиралу Исакову?

Мы поддерживаем связь друг с другом, поэтому могу утверждать, что соотечественники также настроены решительно и убеждены, что мы еще вернемся в свои дома. От властей Армении мы ждем не эфемерных программ, которые не решат ни одну из проблем, а реальных действий, чтобы вернуть нас на родную землю, в свои дома.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image