О чем говорили Лавров и Байрамов в Анталье?

2 марта, 2024 - 19:13

1 марта «на полях» Анталийского дипломатического форума в Турции состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова.

«Подтверждена необходимость реализации комплекса трёхсторонних договоренностей  лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 гг. Акцентирована приверженность продолжению совместной работы в рамках различных многосторонних форматов, включая «Каспийскую пятерку» и  Консультативную региональную платформу «3+3» (http://russia-artsakh.ru/node/18050).

Интересно, о реализации, каких именно положений «комплекса трёхсторонних договоренностей  лидеров России, Азербайджана и Армении 2020-2022 гг.» шла речь в беседе министров иностранных дел России и Азербайджана?

Давайте пофантазируем.

Может быть, речь шла  о тех пунктах Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в которых сказано  что:

«- Азербайджан  гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направления;

-  внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев;

- производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами»?

А может быть, речь шла о выводе азербайджанских вооружённых формирований и международных террористов из зоны миротворческой операции в Нагорном Карабахе?

О возвращении под международные гарантии в Нагорный Карабах армянского населения, изгнанного со своей тысячелетней Родины после 9-месячной блокады и последовавшей за ней 19-20 сентября прошлого года агрессии банд нацистского алиевского режима?

Не знаем, не знаем!

Но наверняка знаем следующее.

На протяжении всего периода после насильственной депортации армян Нагорного Карабаха и наглого попрания пунктов Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающихся Нагорного Карабаха, МИД РФ, по сути, взял на себя роль главного лоббиста Пантуранского «Зангезурского коридора», который, в конечном счёте, угрожает и самой России.

Вот и 17 и января теперь уже глава МИД России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году посетовал, что Армения не хочет размещения пограничников РФ на пути из Азербайджана в Нахичевань в Сюнике.

«Я думаю, нам не нужно стесняться по поводу важности оценки тех трёхсторонних заявлений, которые были подписаны в 2020-2022 гг.. Очень печально, что такая практическая, выгодная для Армении вещь как открытие маршрута через Сюникскую область, до сих пор остается на бумаге» («Министр Лавров «на подпевках» у Алиева», http://russia-artsakh.ru/node/17634).

Очевидно, что Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 г. окончательно потеряло свою силу после этнических чисток, а фактически геноцида,  -  как это признали ведущие юристы-международники мира, -  армянского народа Нагорного Карабаха.

Любой юрист-международник знает, что соглашение, нарушенное одной из сторон, прекращает свое действие. Но МИД РФ усиленно продолжает использовать ссылки на Трёхстороннее заявление, чтобы подыграть интересам Азербайджана.

Поэтому с большой долей уверенности можно полагать, что Лавров с Байрамовым, вряд ли говорили о чём-либо перечисленным нами выше. А скорее о столь вожделенном для альянса Анкара-Баку экстерриториальном коридоре через армянский Сюник.

«Зангезурском коридоре» - в интерпретации Эрдогана-Алиева, или его смягченном устами гг. Галузина и Захаровой варианте -  «Мегринском маршруте».

Или в  ещё более завуалированном варианте в исполнении г-на С. Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году: «маршруте через Сюникскую область». По определению г-на Лаврова, «такой практической, выгодной для Армении вещи»!

Правда, широкая общественность Армении, включая и яростную оппозицию властям  (а не только «плохой Пашинян»), почему-то выступает резко против этой «практической и выгодной для Армении вещи»! Глупая совсем общественность-то, должно быть…

Буквально пару дней назад, комментируя очередную озвучку г-жой Марией Захаровой требований к Армении открыть Пантуранский коридор через армянский Сюник («Маша и «Мегринский маршрут», http://russia-artsakh.ru/index.php/node/18028), мы задались вопросом: «Кто следующий на подпевках Эрдогана и Алиева?»

Не прошло и двух дней, как наше предложение полностью подтвердилось: следующим стал сам министр Лавров!

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image