Сайт Jnews: Исчезающие армянские церкви Грузии

2 марта, 2024 - 20:02

В последние годы периодически армянским сообществом Грузии активно поднимается вопрос разрушения одной из многих армянских церквей Грузии, оставленных на произвол судьбы – Сурб Шамхорецоц Кармир Аветаран. Jnews попытался разобраться, в чем причины такой cитуации, кто компетентен за судьбу данного и других культурных памятников, а также как можно исправить ситуацию.

Церковь Сурб Шамхорецоц Кармир Аветаран, датируемая 1775 годом, некогда была самой высокой церковью Тбилиси. Она является частью культурного наследия Грузии, равно как и частью уникальной архитектуры Тбилиси. Однако это наследие на сегодняшний день оставлено на произвол судьбы и находится на грани исчезновения.

Эксперт по культурному наследию Цира Элисашвили в интервью Jnews отмечает, что ответственность за памятник лежит на Министерстве культуры Грузии.

“Согласно национальному законодательству и международным конвенциям, памятник принадлежит тому государству, на территории которого он стоит. Соответственно, церковь Шамхорецоц принадлежит грузинскому государству. Основная ответственность лежит на государстве, а именно на Министерстве культуры Грузии. Проект реставрации памятника должен быть согласован с Национальным агентством охраны культурного наследия”, – комментирует эксперт по культурному наследию Цира Элисашвили.

В последние годы вокруг церкви началось строительство различных зданий, что сильно повредило фундамент церкви. Эксперт считает, что ситуация не ухудшилась существенно, однако постройки вокруг церкви напрямую нарушают закон Грузии о культурном наследии.

“С точки зрения физической и визуальной стороны защиты памятника согласие на осуществление подобного проекта не должно было быть выдано”.

Несмотря на то, что религиозный памятник культуры был в неофициальном списке “спорных церквей”, который на сайте Епархии ААЦ Грузии представлен, как “Сохранившиеся и разрушившиеся, недействующие церкви”, по утверждению Циры Элисашвили никаких сомнений о принадлежности данной церкви нет.

“Церковь Шамхорецоц однозначно является частью армянской культуры. История его возведения известна. Относительно этого не должны существовать лишние вопросы”.

По ее словам, единственной причиной торможения реставрации/консервации церкви является позиция Патриархата Грузии, а также нежелание государства идти на конфронтацию с Патриархатом.

“Эта институция имеет большое влияние на государство, а бездействие государства уничтожает культурное наследие. Однако объективности ради следует отметить, что Патриархат принимает неверные решения также и в отношении грузинских памятников, а государство Грузии закрывает на это глаза. Правительство не устраивает конфронтация с Патриархатом, хотя бы потому, что многочисленные прихожане церкви в то же время представляют и электорат”.

Руководитель центра этнических и конфессиональных взаимоотношений Лела Джеджелава схожа во мнении, что проблема разрушения исторических памятников касается не только армянской архитектуры, и причиной она также считает равнодушие нынешних властей к данной сфере.

“Любой памятник, вне зависимости от того, кто строил на территории Грузии – это культурное наследие Грузии, потому что все народы, которые здесь строили свои памятники культуры, они часть истории Грузии, значит, их наследие является грузинским наследием. И то, что сейчас происходит с Шамхорецоц и другими церквями, вопрос принадлежности которых не стоит, это все ответственность государства. Нынешней власти абсолютно все равно. Я, конечно, не разделяю то мнение, что это только с армянскими памятниками происходит, потому что то, что сейчас происходит, вы сами знаете, рушится символ грузинской культуры Гелати”.

По ее мнению, в отличие от армянской общины, грузинская общественность более активна в протестах вокруг проблемы своих исторических памятников.

“Грузинская общественность более менее активно следит за протестами, происходящими вокруг Гелати, если армянская община тоже будет более активна и последовательна в этом вопросе, я думаю, что мы вместе сможем решить этот вопрос”.

Однако, как отмечает руководитель отдела по правовым вопросам грузинской епархии Армянской апостольской церкви Михаил Авакян, грузинская епархия ААЦ обращалась в различные государственные органы неоднократно, начиная с 2004 года, но никакого ответа не получала.

Материал полностью - в первоисточнике

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image