Армении пора определиться насчет своего статуса в ОДКБ - глава МИД РФ

3 марта, 2024 - 10:22

Россия надеется получить от Армении ответ относительно выполнения обязательств и участия в совместных интеграционных структурах, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам Антальского дипломатического форума, передает ТАСС.

"Мы бы очень хотели, чтобы наши армянские коллеги, наши армянские партнеры для себя определились, как они хотят дальше жить и как хотят выполнять на взаимной основе те договоренности, которые нас связывают в самых разных интеграционных структурах [включая ОДКБ]", - отметил он.

Ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян не исключил де-юре заморозку участия Армении в ОДКБ. ""ОДКБ вместо того, чтобы исполнять свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности, наоборот – создает проблемы безопасности. И эта позиция, говорю прямо, является угрозой национальной безопасности Армении", - заявил он в парламенте. 

За несколько дней до этого Пашинян сказал в интервью France 24 о том, что участие Армении в ОДКБ "заморожено".

В секретариате организации заявили, что подобных заявок от армянской стороны не поступало. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Москва продолжает контакты с Ереваном, чтобы прояснить заявления Пашиняна. Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал, что страны ОДКБ отреагируют "абсолютно спокойно" на соответствующее заявление, посоветовав Армении не выходит из Организации и отметив, что "ОДКБ не разрушится", если Ереван примет решение о выходе.

Об отношениях Армении с ОДКБ

В ноябре 2022 года армянский премьер Никол Пашинян отказался подписывать проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" с учетом агрессии Азербайджана, подчеркнув, что документ недостаточно проработан.

Он заявил, что отсутствие со стороны ОДКБ четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении.

В марте текущего года Армения представила предложение об отказе от своей квоты заместителя генсека ОДКБ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image