Саркис Цатурян: Армянская мечта невозможна без армянской ответственности

4 марта, 2024 - 17:44

Кремль вот уже двести лет является главным оператором закавказских татар, этого пришлого кочевого народа, с помощью которого армяне, коренной народ Кавказа и Ближнего Востока, остаются в разделении и теряют свои земли, напоминает автор книги «Армянская мечта».

У чекистов есть прием, который называется «отвлечение внимания на негодный объект». В чем его суть? Вы сознательно отвлекаете противника ложной повесткой, усыпляя его бдительность, чтобы нанести неожиданный удар на другом участке информационного или военного фронта. Под ложной темой я имею в виду болтовню о «грядущем выходе» Армении из ОДКБ. Противник убалтывает нас, армян, сказками о том, что в Ереване якобы правит прозападное правительство, которое «уходит» в НАТО. Зачем?

Логика здесь простая: Москва таким образом готовит почву для того, чтобы официально поддержать бакинских фашистов во время их вторжения в Сюник, которое может случиться в любой момент.

Почему разговоры про ОДКБ — это ложная повестка. Судите сами. Так называемый Азербайджан не входит в ОДКБ, но получает полную военную и политическую поддержку России. Так называемый Азербайджан не входит в Евразийский экономический союз, но без всяких ограничений торгует с Россией. О чем это говорит? Это говорит о том, что Кремль поддерживает Баку без всякого участия [главаря бакинских фашистов Ильхама] Алиева в интеграционных объединениях. Саму причину, по которой Москва помогает бакинским фашистам захватывать армянские земли, я указал в книге «Армянская мечта».

Мотивация у Кремля следующая: чтобы оставаться на Южном Кавказе РФ должна разделять коренные народы региона в союзе с пришлыми народами. Кремль вот уже двести лет является главным оператором закавказских татар, этого пришлого кочевого народа, с помощью которого армяне, коренной народ Кавказа и Ближнего Востока, остаются в разделении и теряют свои земли.

Так что я предлагаю не чистым на руку пропагандистам сбавить свою риторику, когда они говорят о «западном» развороте Еревана и его предстоящем выходе из ОДКБ. Вы, вероятно, забыли, как в декабре 2012 года Узбекистан вышел из ОДКБ. И что потом? Как видите, небеса не рухнули. Никакой войны между Москвой и Ташкентом не было. Тихо и мирно разошлись в данном вопросе.

Почему я об этом вспомнил? На самом деле Армении не нужно быть в ОДКБ, чтобы поддерживать стабильные отношения с Москвой. Если Кремль дружит с Алиевым и [президентом Узбекистана Шавкатом] Мирзиеевым, которые даже не допускают мысли о вступлении в ОДКБ, то почему армяне должны смущаться и кого-либо стесняться?! Чем мы хуже остальных?

Лично я давно призываю Ереван выйти из ОДКБ, чтобы свободно сотрудничать с остальным миром в вопросах военного строительства. Давно пора! И вообще: дипломатия — это не игра с нулевой суммой. Страны должны сотрудничать друг с другом только в тех сферах, где есть взаимный интерес.

Наглядный пример — Грузия, которая не участвует в совместных с РФ блоках, но это не мешает грузинам расширять торговлю с Россией. Напомню, что по итогам 2023 года Россия находится на втором месте среди крупнейших торговых партнеров Грузии. А в 2022 году Россия и вовсе была главным торговым партнером Грузии.

В отличие от армянских властей, Тбилиси понимает, что у Грузии не может быть совместных дел с Москвой в военной области, потому что РФ делает ставку на Абхазию и Южную Осетию. Поэтому грузины ставят на торговлю, где их интересы с РФ совпадают. Это образец мудрой политики, на которую ереванские наместники просто не способны. Мы должны учиться у грузинского руководства сотрудничеству со всеми игроками. Грузия действует очень грамотно: Тбилиси получает оружие у стран НАТО, параллельно с этим запускает безвизовый режим с Китаем и развивает торговлю с Россией. В итоге, и овцы целы, и волки сыты. 

Почему у Грузии и так называемого Азербайджана получается сохранять баланс в отношениях с Кремлем, а у Армении не получается? Есть две причины. Во-первых, Баку и Тбилиси активно сотрудничают со странами НАТО, что вынуждает Москву считается с интересами закавказских столиц. Во-вторых, Баку и Тбилиси научились сотрудничать с Москвой в тех областях, в которых им это выгодно.

Что мешает армянскому руководству брать пример с Грузии? Мешает элементарная безграмотность и наличие иностранной агентуры на самом верху — в армянском правительстве. Чего только стоит один [премьер-министр Армении Никол] Пашинян. Он — безграмотный демагог, которому не хватает смелости и элементарных знаний о международной политике. Не говоря уже о том, что Пашинян и его окружение, а также предыдущие власти Армении связаны с Москвой тесными узами, о которых я много раз говорил.

Заниматься дипломатией – это не заказные кляузы в газетах писать. Здесь надо обладать интеллектом и волей. Ни того, ни другого у Пашиняна нет! Пашинян – патологический трус, который привык исполнять свои обязательства только перед [президентом России Владимиром] Путиным, [главарем турецких фашистов Реджепом] Эрдоганом и Алиевым, но никак не перед армянским народом.

Есть еще одна причина, по которой Армения должна покинуть ОДКБ. Эта причина имеет имя и фамилию — Александр Лукашенко. Недавно белорусский президент откровенно признал, что ОДКБ не поддержала Армению в войне с так называемым Азербайджаном из-за того, что среди стран-участниц организации есть немало мусульманских государств.

Я с пониманием отношусь к тому, что симпатии мусульманских стран могут быть на стороне Баку сугубо из-за вопроса вероисповедания. Хотя по этому поводу возникают большие сомнения, когда общаешься тет-а-тет, например, с иранцами или арабами. Но Лукашенко сказал куда более страшную вещь: из его слов выходит, что христианские Россия и Белоруссия предали Армению из-за того, чтобы понравится мусульманским странам-членам ОДКБ.

Сам по себе такой тезис унижает христиан России и Белоруссии. Но Лукашенко это не смущает. Ему куда важнее дружба с «богатым», как он сам его называет, бакинским режимом. Хотя уважения среди мусульман Казахстана, Узбекистана или Киргизии власти Белоруссии и России себе явно не прибавили, поскольку исламская доктрина построена на идее солидарности с единоверцами. Уважать Лукашенко за то, что он разменяли своих единоверцев на деньги мусульмане уж точно не станут. У них так не принято поступать. И вообще: у армян есть проблемы только с турецкими и бакинскими фашистами. С миром ислама у армян отношения веками складываются намного лучше, чем у всех остальных христиан. Так что не надо искать оправдания предательству. Христианин, предавший своего брата по вере, не имеет оправданий.

Братья и сестры, делая такие заключения, я стремлюсь не обвинять другие страны и народы в наших армянских бедах. Мы — древний народ, который не имеет права так себя вести. Ведь так себя ведут только дети, у которых виноваты все, кроме них самих. Моя главная цель состоит в том, чтобы мы, армяне, искали причины наших проблем в наших собственных грехах. Чтобы мы исправлялись! Если мы хотим вернуть свои земли, которые не ограничиваются Арцахом на востоке, то мы обязаны взять ответственность за нашу армянскую судьбу на самих себя. Наша Армянская мечта невозможна без нашей армянской ответственности!

Саркис Цатурян — автор книги «Армянская мечта»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image