Айасер: «Очень хочу найти работу и содержать семью»

9 марта, 2024 - 22:32

Айасер Петросян родился 25 мая 1988 в Степанакерте. Окончил Степанакертскую  среднюю школу N7 им. Егише Чаренца. Пережил 4 войны.

На момент начала первой Арцахской войны он был совсем маленьким, но отчетливо помнит те страшные годы.

«Никогда не забуду те холодные и голодные времена, мы засыпали и просыпались под звуками разрыва снарядов, в темных, сырых подвалах. Есть было нечего, и так продолжалось вплоть до взятия г. Шуши. Мы выжили в нелюдских условиях, потому что верили в победу. Но, к сожалению, испытания для арцахского народа на этом не закончились, хотя наше дело было правое.

После войны 90-х, казалось бы, наступил мир… Я закончил школу, начал строить планы на будущее. В 2015 году создал семью и буквально через год нас опять настигла беда. Я, как и все, встал на защиту своей Родины. Несмотря на то, что война длилась всего 4 дня, она успела унести сотни жизней, в том числе и близких мне людей.

Но несмотря на потери, победа и на сей раз была за нами. Как и весь арцахский народ, я собрался с силами и продолжил жить дальше.

27 сентября 2020 года все резко изменилось. На этот раз война была не похожа на прежние. Враг одновременно начал наступать по всей линии соприкосновения. Он превосходил  как в технике, так и в живой силе. Нам пришлось воевать с несколькими государствами, а также с террористическими группировками. Но наш боевой дух был не сломлен. Мы продолжали защищать свои национальные интересы в неравном бою. И, наверное, отстояли бы, если б все было по справедливости.

Мы потерпели поражение. Однако после подписания злополучного соглашения все как один вернулись на Родину, в надежде, что, наконец, наступит долгожданный мир. Нас опять обманули. В присутствии российских миротворческих сил Азербайджан всячески притеснял арцахский народ. Мир, на который мы надеялись, сменился 9 -месячной блокадой. Мы опять выживали в  нелюдских  условиях.

В марте 2023 года я попал в аварию и получил травму позвоночника. При помощи Красного креста меня перевезли в Ереван, где сделали операцию. После недолгого пребывания в Ереване я вернулся в Арцах. Проходил реабилитацию в Степанакертском реабилитационном центре, где меня приняли очень тепло и сделали все возможное, чтобы вернуть меня к полноценной жизни. Можно сказать, что им это удалось.

В определенной степени я стал независимым и самостоятельным, несмотря на то, что передвигался в инвалидной коляске. И, возможно, все было бы иначе, если б не 19 сентября.

Всего один день войны, но снова сотни погибших, раненых и в результате — полная потеря Родины. Мы покинули свой дом, оставив все. Выехать нам помогли родственники. Три дня мы были в дороге. По прибытию еще несколько дней пожили в машине, в поисках квартиры.

Сейчас живем в селе Лчашен Гегаркуникской области, где нашли жилье за 120 000 драмов. Без элементарных условий для жизни. Квартира в ужасном состоянии, стены отсыревшие и покрытые плесенью. Не было горячей воды и средств для обогрева. Мы своими силами сделали все возможное.

У меня трое детей. В семье у нас никто не работает. Существуем за счет помощи, которую выделяет государство для беженцев из Арцаха. Так как в Арцахе я не успел получить группу по инвалидности, я лишен пенсии.  А здесь это связано с большими сложностями и затратой времени.

Я очень хочу найти работу и использовать свой потенциал для содержания семьи», рассказал Айасер в беседе со Step1.am.

Арсен Агаджанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image