«Баку говорит, что эти села мои. На каком основании он говорит? Он не ссылался на правовые основания»

14 марта, 2024 - 14:15

О так называемых «анклавах» по сей день правовых основ не было, у Азербайджана нет права претендовать на них. Об этом в беседе с Step1.am сказал геодезист-картограф Шаген Шагинян.

Касаясь заявления Никола Пашиняна о сдаче 4 тавушских сел, специалист сказал: «На азербайджанских сайтах в течение последних 2-3 лет тиражируются публикации о 4 селах Тавушской области, они необитаемы с 1990-х годов. Это были небольшие поселения. Сегодня они расположены в нейтральной зоне, между нашими и азербайджанскими войсками. Но давайте проведем простое сравнение: площади этих населенных пунктов в несколько, а то и в сто раз меньше тех территорий, которые Азербайджан оккупировал в Армении за последние 3 года. Этот вопрос следует постоянно поднимать. А так называемыми анклавами, которые до сих пор не имеют правовой базы, являются четыре села: Тигранашен, Бархударлу, Верин Воскепар, Софулу», — отметил Шаген Шагинян.

Картограф заявил, что любой обмен территориями и изменение юрисдикции должны иметь правовую основу. «Сейчас Азербайджан заявляет, что требует от Армении 4 села, утверждая, что они принадлежат им. Но на каком основании они это утверэжают? Правовые основания не обнародованы», — сказал он.

Следует отметить, что, хотя правовых оснований нет, Никол Пашинян уже заявил, что упомянутые 4 села не входят в территорию Армении.

Касаясь макета Армении, который Никол Пашинян ввел в обращение, Шаген Шагинян сказал: «Для меня территории Армении гораздо обширнее, это не Армения. Мне не известно, почему Пашинян цитирует именно третье издание советской энциклопедии, а не, например, первое или более профессиональные атласы. Я, например, знаком с советским атласом, согласно которому площадь Армении составляет более 30 500 квадратных километров.

Роза Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image