Пилотные грузы: в Ереване представили детали торгового маршрута Индия-Армения-Иран

14 марта, 2024 - 18:05

В настоящее время Ереван не называет конкретные сроки запуска торгового пути.

Армения ведет активные переговоры с Индией и Ираном по запуску торгового маршрута. В настоящее время запущен пилотный проект грузоперевозок по нему. Об этом сообщил журналистам замминистра экономики Армении Нарек Терян на полях армяно-индийского бизнес форума.

Ранее бывший министр экономики Армении Ваан Керобян сообщил Sputnik Армения, что торговый маршрут через Иран, связывающий Армению и Индию, планируется открыть к маю 2024 года.

"Проект есть, мы достаточно плотно обсуждаем его с нашими коллегами в трехстороннем формате, но пока я бы не хотел раскрывать детали", - сказал Терян.

По его словам, по этому маршруту в пилотном режиме отправляются грузы. Однако для запуска стабильного транспортного пути еще много предстоит сделать.

Что касается операторской деятельности Армении в порту Чабахар, то Терян пояснил, что "обсуждаются различные форматы участия Армении или армянских компаний".

Напомним, в Ереване надеются, что запуск торгового маршрута позволит резко нарастить товарооборот и грузоперевозки между Арменией, Индией, Ираном, а впоследствии в Грузию и ЕС и в обратном направлении.

Ранее замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян заявил, что Армения надеется получить доступ к иранскому порту Чабахар и присоединиться к международному транспортному коридору "Север-Юг" к концу 2024 года.

В свою очередь в министерстве экономики в ответ на запрос Sputnik Армения заявили, что Армения может связать Индию и Иран со странами ЕС и ЕАЭС и стать кратчайшим путем для грузоперевозок на этом логистическом треке.

Так, грузы из индийского порта Мумбаи могут поставляться в порт Чабахар (юго-восток Ирана), далее по суше в Армению (либо автомобильным путем, либо по железной дороге), далее - в Грузию и уже оттуда - в порты Болгарии или Греции, либо в Россию (через морские порты или МАПП "Верхний Ларс").

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image