Заявление Координационного совета Российско-Армянских организаций в связи с попыткой ликвидации Ереванской государственной консерватории имени Комитаса

15 марта, 2024 - 12:41

С каждым днём процесс деградации нынешней Армении набирает обороты. Каждый день армяне со страхом знакомятся с лентой новостей, находя в ней всё новые и новые следы некомпетентности и халатного безразличия со стороны властей Армении к интересам собственного государства. Очередным шагом, национального предательства стало намерение переформатировать очаг армянской культуры – Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса.

Предполагается изъять здание, которое строилось именно под Консерваторию для обучения музыкальному искусству, и превратить его в отель. А Консерваторию власти намерены переместить в строящийся вблизи от Еревана Академический городок, но не в качестве самостоятельного вуза, а в качестве музыкального факультета одного из институтов. Правительство Армении планирует перенести в будущий Академгородок все вузы и научные учреждения, собрав их на одной площадке. Этот проект уже вызвал резкое недовольство многих специалистов. Особенно неприемлемо это для Консерватории – единственного музыкального вуза страны. Иначе как самоубийственным шагом это назвать нельзя!

Испокон веков, культура, в том числе и музыкальная, была одним из столпов армянства, гордостью нации! Имена Комитаса, Александра Спендиарова, Армена Тиграняна, Александра Мелик-Пашаева, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Павла Лисициана, Зары Долухановой, Лусине Закарян и других великих музыкальных деятелей известны во всём мире. Славилась своими преподавателями и выпускниками и Ереванская консерватория. По сути дела – это музыкальное лицо нашей нации.

Музыкальные мотивы, льющиеся из окон аудиторий этого Дома музыки, построенного в середине 70-х годов, вот уже полвека вдохновляют ереванцев и гостей города, придавая нашему любимому Еревану неповторимый колорит и чувство уюта и радости.

В связи с создавшейся ситуацией руководство Ереванской государственной консерватории имени Комитаса выступает против оптимизации и укрупнения вузов. Преподаватели Консерватории уверены, что такое необдуманное присоединение её к какому-либо другому институту, пагубно скажется на её судьбе. В нынешнем здании Консерватории есть всё необходимое для нормальной работы, с профессионально оборудованными аудиториями, где имеются все музыкальные инструменты и органы, которые никуда нельзя переносить.

Место Консерватории также выбрано не случайно: рядом находятся Оперный театр, Большой концертный зал филармонии, музыкальная школа имени Саят-Новы, здесь же неподалёку расположены памятники Саят-Нове, Комитасу, Спендиарову, Хачатуряну и Бабаджаняну. В нынешнем здании Консерватории всё разумно организовано под её работу. Разрушать всё это – глубокое невежество либо преднамеренное вредительство!

Профессорско-преподавательский состав Консерватории и её студенты и аспиранты выражают своё возмущение и обеспокоенность создавшимся положением. Они начали сбор подписей с целью сорвать осуществление намеченных властями замыслов. Сбор подписей против объединения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса с другими вузами проходит в здании этого учебного заведения.

В нём участвуют не только преподаватели и студенты вуза, но и представители армянской интеллигенции, которые выступают категорически против объединения творческих вузов. Они считают решение ошибочным, поскольку музыкальный вуз не может присоединиться к театральному либо к какому-то другому. Общественность и музыкальное сообщество Армении обеспокоено дальнейшей судьбой единственного профильного вуза в стране, основанного свыше века назад – в 1923 году.

Не может остаться в стороне и Координационный совет Российско-Армянских организаций (КС РАО). Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» и другие организации, входящие в КС РАО, активно занимающиеся в России пропагандой и защитой армянской культуры, присоединяют свои голоса в поддержку протестов преподавателей и студентов Ереванской консерватории, против очередного акта национального предательства.

Мы поднимаем свой голос протеста против ползучего целеноправленного уничтожения великой армянской культуры! Ереван не должен становиться городом одних лишь отелей, ресторанов и удовольствий! Мы, российская армянская интеллигенция, против этого и призываем поднять свой голос авторитетных деятелей культуры!



Координационный совет Российско-Армянских организаций.



Москва. 15 марта 2024 года. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image