А теперь — энциклопедия или очередное предательство Пашиняна

15 марта, 2024 - 14:08

Главным «месседжем» пресс-конференции премьер-министра Пашиняна было, конечно же, то, что Армения готова передать Азербайджану территории в Тавушской области, поскольку они «не наши». Правда, это не было сказано прямо, послание было скрыто под толстым слоем «уверток» и «выкрутасов», и этот слой, быть может, вполне убедителен для николовской массы. Но здесь речь идет не о бесспорном риторическом таланте Пашиняна, а о практических последствиях. А практическим последствием будет то, что сухопутная коммуникация с Грузией очень затруднится, как затруднилась в случае с Ираном, поскольку некоторые участки трассы Горис-Мегри тоже были «не нашими». И, к сожалению, этим уступки не ограничатся, поскольку список требований Азербайджана практически бесконечен.

И на каком же основании всё больше и больше территорий становятся «не нашими» ? Одним из «любимых» документов Пашиняна, безусловно, является Алма-Атинская декларация 1991 года. Вероятно, в каком-то секретном приложении к этой декларации сказано, что Азербайджану можно занять высоты вблизи Джермука и Севана, которые согласно всем возможным картам являются территорией Армении. Премьер-министр любит ссылаться на различные документы, чтобы оправдать свою бесхребетную политику. Например, заявление действующего председателя ОБСЕ, принятое по итогам Лиссабонского саммита  1996 года (Армения «наложила вето» на резолюцию), которое оказывается «закрывает» вопрос самоопределения Арцаха. Аргумент «достойный» той же николовской массы.

На прошлой пресс-конференции по этому поводу был представлен свежий «аргумент»: большая советская энциклопедия. Что и говорить, это очень авторитетный источник, которым в 2024 году должен руководствоваться глава независимого государства. Ну, если он такой авторитетный, предлагаю руководствоваться и Армянской советской энциклопедией. В частности, в 8-м томе этой энциклопедии, вышедшем в 1982 году, есть статья о Гарегине Нжде. Несколько цитат: «Нжде Гарегин, дашнакский военный деятель…  в мае 1920 г. … подавил вооруженное восстание Зангезурских рабочих… Был одним из активных организаторов февральского мятежа дашнаков 1921 г. … После освобождения Зангезура бежал за границу».

Если Азербайджан потребует от нас поменять учебники истории, у нас уже есть определенные, угодные ему «основания».

Арам АБРАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image