Just Security: Должны ли США беспокоиться по поводу происходящего на Южном Кавказе?

16 марта, 2024 - 13:50

Столкнувшись с враждебным соседом в лице Азербайджана и беспомощным союзником в лице России, Армения переживает серьезную встряску во внешней политике. После событий в Нагорном Карабахе в сентябре 2023 года и недавних пограничных стычек премьер-министр Армении Никол Пашинян заморозил участие в ОДКБ. На фоне этого потенциального геополитического сдвига у Вашингтона может возникнуть соблазн вмешаться и сыграть роль, которую Россия не смогла выполнить. Об этом пишет «Just Security».

Прошлой осенью двухпартийная группа американских сенаторов призвала администрацию Байдена принять меры, которые «заверят» армян «в нашей непоколебимой поддержке». Однако США следует проводить более осторожную стратегию и предоставить Армении возможность защитить себя, одновременно установив четкие ожидания относительно пределов своих обязательств. США могут помочь поддержать безопасность Армении, но по ряду причин не могут играть роль гаранта безопасности, тем более что даже руководство Армении проявляет осторожность в этом отношении.

После победы Азербайджана во второй карабахской войне 2020 года Россия согласилась направить миротворцев, которые не смогли предотвратить новую войну три года спустя. В сентябре 2023 года, даже после того, как несколько ее солдат были убиты, в том числе заместитель главы ее миротворческой миссии, Москва бездействовала, когда Баку захватил контроль над анклавом и более 100 000 армян были вынуждены покинуть свои дома.

В результате Армения все больше разочаровывалась в Москве. Миротворческая роль России никогда не была заслуживающей доверия, ее силы бездействовали во время наступлений Баку с тех пор, как в феврале 2022 года началось полномасштабное вторжение России в Украину. Россия дискредитировала себя как миротворца и союзника Армении. Фактически, бездействие России еще больше придало смелости Баку. После победы в 2023 году авторитарный лидер Азербайджана Ильхам Алиев публично назвал территорию Армении «Западным Азербайджаном», закладывая основу для будущих военных интервенций.

Должны ли США вообще беспокоить то, что происходит на Южном Кавказе? Узкий взгляд на национальные интересы может свидетельствовать о том, что этот регион, хотя и вызывает по понятным причинам большую озабоченность у значительной армянской диаспоры, проживающей в США, не имеет стратегического значения. Однако вторжение Азербайджана в Армению противоречило бы интересам США. Вооруженная агрессия лишила бы легитимности принципы, лежащие в основе поддержки США Украины – международные границы нерушимы и демократические страны нужно защищать.

Другие страны начали откликаться на призыв поддержать оборонительный потенциал Армении, но без США их усилий будет недостаточно. Франция и Индия в настоящее время принимают самое активное участие: обе страны подписали контракт на продажу Армении военной техники. Хотя эти недавние соглашения о безопасности являются положительным событием для оборонного потенциала Армении, их недостаточно, чтобы полностью противостоять вероятному наступлению Азербайджана. Учитывая реальную возможность вторжения, основной заботой Армении должны быть оборона и сдерживание.

США могут помочь укрепить потенциал этого сдерживания Армении. США могли бы предоставить Армении, например, системы противовоздушной обороны ближнего действия.

Экспорт оружия в Армению может включать более широкие системы борьбы с дронами, которые в настоящее время находятся в стадии разработки. Эта технология могла бы дополнить возможности, которые Армения в настоящее время получает в рамках сделок по приобретению французских радаров для борьбы с дронами. Кроме того, Министерство обороны США могло бы помочь в создании институционального потенциала развития в сфере безопасности Армении.

В то же время американские политики могут выражать беспокойство тем, что западная военная техника может попасть в руки России. Хотя Армения замораживает свое участие в ОДКБ, она по-прежнему является членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза, единого интегрированного рынка, через который Россия может незаконно импортировать военные технологии и технологии двойного назначения, подлежащие экспортному контролю со стороны Запада. Официальные лица США и Европы уже выразили некоторую обеспокоенность тем, что Армения послужила узлом в незаконной сети Кремля, позволяющей уклоняться от санкций и экспортного контроля. В соответствии с требованиями Закона о контроле за экспортом вооружений, любая военная помощь Армении должна соответствовать требованиям конечного использования и контролироваться. США следует потребовать гарантий, что Армения будет обеспечивать соблюдение западного экспортного контроля.

Даже после того, как сделка будет официально оформлена, передача военной техники и обучение армянских военных потребует времени, которое Ереван вряд ли может себе позволить тратить впустую, поскольку Баку потенциально готовит новое военное вторжение. Поэтому эта военная политика должна проводиться в тандеме с немедленными политическими действиями по прекращению боевых действий в регионе. США нужно работать вместе с Европейским союзом.

Между тем, Госдепартамент мог бы косвенно способствовать региональной стабильности, способствуя улучшению отношений между Арменией и Турцией, государством-покровителем Азербайджана и союзником США по НАТО. Ереван и Анкара выразили заинтересованность в нормализации отношений, хотя прогресс застопорился. США могли бы поддержать этот процесс, возможно, предложив техническую помощь или посредничество. Это станет сигналом Баку, чтобы он последовал примеру своего покровителя и смягчил свою позицию по отношению к Еревану.

Описанные выше шаги могут укрепить безопасность Армении, поддержать региональную стабильность и продвинуть интересы Запада. Но в ближайшем будущем, учитывая перспективу возможного вторжения, необходимо прояснить рамки партнерства. Ни США, ни их союзники не желают предлагать Армении гарантии безопасности, не говоря уже о формальном военном союзе.

Замораживание участия в ОДКБ является понятным следствием растущего разочарования Армении в отношении России. Кремль, конечно, будет возмущен этим решением, но его реакция будет более сдержанной, чем если бы Армения полностью вышла из ОДКБ или четко развернулась в сторону Запада. Учитывая опасность ответной реакции России, Армении следует с осторожностью относиться к этому. Россия сохраняет значительное военное присутствие внутри страны, которую она может использовать против Еревана. Более того, вся система ПВО Армении, которая будет иметь решающее значение в любой борьбе с Азербайджаном, также зависит от России. Наконец, газовый, нефтяной и атомный энергетический сектор Армении в основном контролируются Россия.

Запад должен признать и принять многовекторность Армении и сосредоточиться на тех областях, где он способен и желает углублять связи и способствовать стабильности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image