Monument Watch сообщила о новых методах пропаганды азербайджанцев против армянских церквей Арцаха

17 марта, 2024 - 16:21

Азербайджанские СМИ не только назвали армянскую церковь в районе Кркжан оккупированного Степанакерта «албанской», но и обвинили армян в разрушении «памятников албанцев», сообщила программа по мониторингу культурного наследия Арцаха Monument Watch.

«Этот тезис (арменизирования албанских церквей – ред.), конечно, не нов, но из названия передачи видно, что появился еще один опасный дискурс: якобы армяне также разрушали албанские памятники», – говорится в сообщении.

Monument Watch отметила, что церковь Святого Спасителя была построена в Кркжане в 19-м веке, а хачкары 12-13-х веков вокруг нее указывают на существование другой церкви или святилища более ранних времен на этом месте.

«В советские годы в селе Кркжан и в районе этой церкви поселилось большое количество азербайджанцев. Последние превратили церковь в скотоводческое ранчо, а затем – в руины», – подчеркнула программа.

Азербайджанские археологи в январе провели «разведывательные раскопки» во дворе усадьбы меликов в оккупированном селе Тох Гадрутского района Арцаха, представляя памятники в районе села в качестве «албанских». Экс-омбудсмен Арман Татоян в феврале сообщил, что Баку пытается присвоить монастыри Сагмосаванк и Нораванк в рамках планов по оккупации Армении.

Источник: Aysor

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image