Трагедия карабахцев: «В декабре 2022-го мы должны были возвратиться в Арцах, но началась блокада»

17 марта, 2024 - 18:10

Лерник Алтунян родился в селе Мец Тагер Гадрутского района Арцаха в 1987 году. Большую часть своей сознательной жизни прожил в родном селе. Стал свидетелем трех войн.

«Во время первой Арцахской войны я был мал и не понимал все происходящее. Но несмотря на войну у меня осталось много светлых воспоминаний о детстве. Я не ощущал всех тягот военного времени благодаря родным и близким. Но, к великому сожалению, моя беспечная жизнь оборвалась в 16 лет.

Летом  2003 года мы с друзьями в очередной раз отдыхали на природе у реки. И в результате неудачного прыжка в воду я получил травму позвоночника. Состояние было тяжелое, транспортировка на машине была нежелательна, поэтому в Ереван меня доставили на вертолете. Четыре месяца я проходил лечение в военном госпитале. Затем меня перевели в Реабилитационный центр Красного Креста. Реабилитация дала положительные результаты, я стал относительно независимым.

По возвращению в Арцах я продолжил процесс реабилитации в Степанакертском реабилитационном центре, который стал для меня вторым домом. Параллельно с  физиотерапией я посещал разные кружки: деревообработки, гончарного дела. Мне очень  нравилось играть в теннис и заниматься плаванием. Большое внимание в Реабилитационном центре уделялось организации досуга пациентов. Очень часто мы выезжали на природу, посещали культурно-исторические места.

Благодаря Реабилитационному центру я начал жить полноценной жизнью, строить планы на будущее в пределах Родины. И никогда не представлял себя вдали от нее.

Однако 2020 год все резко изменил. Наше село находилось вдали от линии соприкосновения. Во время первой Арцахской войны многие находили убежище именно в нашем селе. К сожалению, на этот раз все было иначе. Враг начал свое наступление с гадрутского направления и уже в начале октября оказался на подступах к нашему селу. Нам, как и всем жителям Гадрутского района, пришлось оставить нажитое с годами имущество и покинуть родное село. Я уезжал с мыслями о скорейшем возвращении.

После депортации нас временно разместили в Ереване в школе для детей с ограниченными возможностями. Мы очень надеялись, что получим квартиру в Арцахе. В начале декабря 2022 года мы должны были возвратиться в Арцах, но началась блокада, и мы так и не смогли вернуться.

Сейчас мы продолжаем жить в Ереване. Специалисты Степанакертского Реабилитационного центра нас не забывают. В рамках общественной организации оказывают нам необходимую помощь. И мне бы хотелось, чтобы в будущем Реабилитационный центр им. К.Кокс возобновил деятельность в Ереване в полном формате.

Несмотря на все пережитое, я очень надеюсь увидеть Арцах свободным и армянским. И я верю, что мы доживем до этого дня»,  рассказал Лерник в беседе со Step1.am.

Арсен Агаджанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image