Судебные дела армянских военнопленных в Баку противоречат международному праву: обсуждения в Европарламенте

20 марта, 2024 - 11:13

В Европарламенте состоялась конференция, посвященная проблеме армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане.

Конференция прошла по инициативе Андрея Ковачева, депутата фракции ЕНП в Европейском парламенте и докладчика по вопросам Армении. На конференции также присутствовали депутаты Национального собрания Армении и посол РА в Бельгии Тигран Балаян.

Как передает корреспондент «Арменпресс» в Брюсселе, основными спикерами конференции, организованной для обсуждения ситуации, сложившейся через 3 года после принятия Европарламентом соответствующей резолюции об армянских военнопленных, были представитель РА по международному праву Егише Киракосян, директор программ «Восточная Европа-Южный Кавказ. Международное сотрудничество в области прав человека» (IPHR) Симон Папуашвили, специалист по международному праву, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Сирануш Саакян, руководитель отдела миграции Института мира и демократии Ариф Юнус и представитель проекта «Либертас 2020», председатель Центра права и урегулирования «Covcas» Хильда Чобоян.

Депутат Европарламента Андрей Ковачев подчеркнул, что Европарламент всегда призывал к тому, чтобы этот вопрос решался дипломатическим путем, а военнопленные и удерживаемые лица должны быть немедленно освобождены без каких-либо предварительных условий. «Несмотря на недавние позитивные шаги, обмен некоторыми военнопленными, еще многое предстоит сделать. Именно поэтому этот вопрос необходимо оставить в повестке дня и сделать все для мирного урегулирования отношений», - сказал Ковачев.

По словам посла Армении в Бельгии Тиграна Балаяна, этот вопрос остается нерешенным и отравляет атмосферу. «Лица, удерживаемые бакинским режимом, не являются заключенными, они пленники. Азербайджан нарушает подписанное им Трехстороннее заявление о прекращении огня, в котором четко указано, что все военнопленные должны быть возвращены на взаимной основе», - сказал Балаян.

Представитель РА по международным правовым вопросам Егише Киракосян подчеркнул необходимость сохранения этого вопроса в повестке дня. По словам Киракосяна, международный инструментарий по возвращению военнопленных на родину ограничен, и на этом фоне Азербайджан продвигает нарратив о так называемых террористах, выдвигая фиктивные судебные дела.

Симон Папуашвили, директор программ организации «Восточная Европа-Южный Кавказ. Международное сотрудничество в области прав человека», говоря об имеющихся у них фактах, отметил, что армянские военнопленные подвергаются беспрецедентным жестоким пыткам. Они лишены возможности выбора адвоката. «Ни один правозащитник в Азербайджане не захотел взять на себя защиту армянских военнопленных», - подчеркнул Папуашвили.

Сирануш Саакян, специалист по международному праву, также отметила, что пытки армянских пленных, содержащихся в Баку, и их моральные страдания являются очевидной реальностью.

Ариф Юнус, заведующий отделом миграции и проблем Института мира и демократии, в свою очередь подчеркнул, что все судебные дела в отношении армянских военнопленных в Баку противоречат не только международному праву, но и самой конституции Азербайджана. «Алиеву важно показать, что он не только захватил Нагорный Карабах, но и наказывает всех», - сказал Юнус.

Хильда Чобоян отметила, что Азербайджан использует военнопленных в политических целях и этому следует противостоять. Чобоян призвала присоединиться к кампании, начатой ​​ее организацией для освобождения военнопленных.

В завершение конференции председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции НС Армении Арман Егоян поблагодарил Андрея Ковачева за инициативу и отметил, что идеи, высказываемые в ходе подобных обсуждений, рано или поздно перерастают в практические шаги.

Посол Балаян также поблагодарил докладчика по делам Армении за его активную поддержку Армении на этом заседании Совета Европы.

Лилит Гаспарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image