Война с Азербайджаном или сдача сел Тавуша: что грозит Армении?

20 марта, 2024 - 11:34

Визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в приграничную Тавушскую область и встреча на днях с жителями сел Воскепар и Киранц, на которые претендует Азербайджан, вызвал большой резонанс в армянском обществе.

Согласно публикациям ТГ-каналов, жители Тавушской области заявили о готовности защищать свою землю, а экспертное сообщество предупредило о рисках сдачи сел. Агентство "Новости-Армения" разбирается в ситуации и публикует эксклюзивные фото и видео «сел раздора».

Что говорит Азербайджан?

Азербайджан отказывается признавать, что оккупировал территории 31 населенного пункта в Армении, более того он требует передачи ему четырех сел в Тавуше - Баганис-Айрум, Неркин Воскепар (Ашагы-Аскипара ), Киранц (Хейримли) и Беркабер (Кызыл Гаджилы). При этом через территорию этих сел проходит межгострасса в Грузию.

Что говорят власти?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил в понедельник несколько общин в Тавуше и пообщался с их жителями. Премьер заявил о начале практического этапа делимитации и демаркации государственной границы с Азербайджаном. Он подчеркнул важность проводимой властями политики недопущения войны, в связи с чем вопрос уточнения границ с Азербайджаном в Тавушской области приобретает первостепенное значение.

В то же время, как сообщают ТГ-каналы, премьер Армении не исключил возможности войны "до конца недели", в случае если армянская сторона откажется от процесса демаркации и делимитации границы.

Примечательно, что еще на пресс-конференции 12 марта Пашинян утверждал, что не было и не может быть и речи о сдаче Азербайджану сел в Тавушской области.

А спустя три дня - 15 марта, глава МИД Армении Арарат Мирзоян подтвердил, что никаких переговоров о сдаче сел в Тавушской области не ведется. "Ни одно должностное лицо из Армении не имеет права вести переговоры о сдаче сел, территорий, участков не только Тавушской области, но и других регионов Армении. Никто не может сдать села Тавушской области какой-либо другой стране", - сказал Мирзоян.

Что говорит оппозиция, эксперты и правозащитники?

Секретарь оппозиционной фракции "Честь имею" Тигран Абрамян считает, что Тавушская область Армении может оказаться в таком же уязвимом положении, в каком сегодня находится Сюникская область. Депутат подчеркнул, что политика действующих властей по вопросу четырех сел Тавуша будет во многом обусловлена общественным мнением, а также реакцией на местах.

Научный сотрудник Института прикладных политических исследований, кандидат исторических наук Сергей Мелконян напомнил, что сначала власти говорили «отдадим Карабах, заживем». Сейчас говорят «отдадим Тавуш-заживем». Завтра скажут «отдадим Сюник-заживем». «Это та самая «тактика салями» - отрезать потихоньку (сначала от Арцаха, затем от Армении». Позже дойдут до районов Еревана. Например, выселят всех из района Конд, чтобы открыть азербайджанский культурный центр», - написал Мелконян в своем ТГ-канале.

Он также отметил, что линия обороны в Тавуше является одной из «наиболее эффективных и ее можно эффективно защищать». По его словам, с любой страной, которая не только заинтересована в сохранении статус-кво на Южном Кавказе, но и готова вложиться в удержание баланса, Армения может провести военные учения в том самом Тавуше и не только.

Глава Фонда "Центр права и справедливости "Татоян", экс-омбудсмен Армении Арман Татоян заявил во вторник, что происходящее в Тавуше не имеет никакого отношения к делимитации или демаркации государственной границы.

"Это незаконный, противоречащий международной практике процесс с перспективой массовых нарушений наших прав и уязвимой безопасности. Азербайджан на этом не остановится", - предупреждает Татоян.

Он также спрогнозировал, что по соседству с общинами Тавуша появятся вооруженные азербайджанские военнослужащие, что приведет к изоляции данных общин, различными участками межгосударственной дороги станет невозможно пользоваться, они окажутся под угрозой, а так называемые альтернативные дороги не восполнят потерь.

Что говорят жители находящихся под угрозой сдачи сел?

Это уже не первый случай, когда вокруг сдачи сел Тавуша разгорается скандал. Еще 20 мая 2021 года на заседании правительства Пашинян заявил, что намерен подписать документ о передаче армянских сел Азербайджану. Сразу после этого заявления премьера, корреспондент агентства "Новости-Армения" с группой армянских журналистов отправились в Тавушскую область, чтобы ознакомиться с ситуацией и выяснить, как местное население реагирует на все это.

Жители Азатавана встретили журналистов неприветливо, отказывались говорить на камеру, обвинили журналистов в намерении "продать их землю".

А вот Анаит, жительница общины Каян, которая наряду с другими селами, должна была отойти Азербайджану, заявила агентству "Новости-Армения", что ее односельчане не собираются сдавать врагу свою землю. "Мы всю жизнь работали. Это наш дом. Куда нам идти?", - спросила она.

История вопроса

Как ранее говорил политолог Эдгар Элбакян, в случае определения границ по советским картам или так называемому GPS, половина села Азатамут, а также общин Воскепар, Киранц и Каян будут разделены между Арменией и Азербайджаном, по аналогии с печально известным селом Шурнух в Сюникской области. Села Айгеовит и Дитаван окажутся на расстоянии 300-500 метров от противника, очутившись в фактической блокаде. Элбакян напомнил о том, что в 1992 году азербайджанцы не сдали села Софутлу и Бархударлу добровольно. В марте того же года за них несколько дней шли ожесточенные бои. В случае если азербайджанцы снова вернутся в эти села, то проблема обеспечения безопасности жителей Азатавана станет практически неразрешимой.

Политолог допустил также, что власти Армении, скорее всего, отдадут не только бывшие азербайджанские анклавы, но и ведущие к ним дороги.

Он особо подчеркнул, что более двух километров межгосударственной трассы Иджеван-Ноемберян, связывающей Армению с Грузией и Россией, перейдут под контроль Азербайджана, как и основная часть дороги: Горис-Воротан-Шурнух-Давид Бек Сюникской области, с теми же проблемами безопасности.

"В результате Армения окажется де-факто в полной блокаде со стороны Азербайджана и Турции", - считает Элбакян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image