Эксперт о заявлениях Пашиняна: Республику Арцах уничтожили, теперь - Республика Армения

20 марта, 2024 - 11:40

Республику Арцах уничтожили, теперь очередь за Республикой Армения. Так прокомментировал ранее озвученные в Тавушской области  страны заявления премьера Армении Никола Пашиняна сотрудники Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Сергей Мелконян.

Эксперт предложил пройти по следам нового подготовительного этапа по превращению Армении в придаток Турции и Азербайджана.

"Во-первых, Никол и его команда пугают население войной, приравняв ее к поражению.  Напомню, что до их прихода Республика Арцах и Республика Армения не проиграли ни одну войну. А уже при их руководстве Ереван проиграл в 2020 г. и 2022 г., а также не явился на войну 2023 г., когда пал Арцах. То есть войну прировняли к поражению и капитуляции только в их период (хотя на войне можно выиграть или, как минимум, не проиграть).

Во-вторых, сначала они говорили "отдадим Карабах, заживем". Сейчас говорят "отдадим Тавуш-заживем". Завтра скажут "отдадим Сюник-заживем". Это та самая "тактика салями" - отрезать потихоньку (сначала от Арцаха, затем от Армении). Позже дойдут до районов Еревана. Например, выселят всех из района Конд, чтобы открыть азербайджанский культурный центр", - отметил он.

В-третьих, продолжил эксперт, руководство страны сначала призывало нарушить суверенитет Республики Армения, предлагая изменить Конституцию. По его словам, а сейчас содействуют в нарушении территориальной целостности, предлагая сдать врагу часть армянской территории. Мелконян уверен, что данный процесс фактически легитимирует сдачу территории страны под угрозой применения силы в нарушение международного права, что станет уже обычным прецедентом

Вместе с тем он задается вопросом, что же можно сделать в текущих реалиях.

"Линия обороны в Тавуше является одной из наиболее эффективных. Она была подготовлена и укреплена в частности командующим 3-м армейским корпусом Григорием Хачатуровым (генерал-майор, сын генерал-полковника Юрия Хачатурова), на которого власти завели фейковые уголовные дела (теперь уже многие поняли для чего). Очевидно, что в случае сдачи каких-либо территорий рушится линия обороны. Пока она не разрушена, ее можно эффективно защищать (но такая задача не стоит, иначе не сняли бы Хачатурова и не заводили на него "уголовные дела").

С любой страной, которая не только заинтересована в сохранении статус-кво на Южном Кавказе, но и готова вложиться в удержание баланса, Армения может провести военные учения в том самом Тавуше и не только. Это могут быть легкие маневры, которые легитимируют присутствие внешней силы, способной выступить сдерживающим фактором турецко-азербайджанской агрессии.

Если уже никто не захочет сотрудничать по такому вопросу, то поставить на повестку вопрос синхронного обмена территории: Азербайджан выходит со стратегических позиций на территории Армении, которые занял в мае и ноябре 2021 г., а также в сентябре 2022 г. с участием посредника, способного выровнять силовой дисбаланс", - полагает востоковед.

По словам Мелконяна, он не видит индикаторов, на основании которых можно утверждать, что власть ставит цель сохранить суверенитет и территориальную целостность страны (скорее даже наоборот - сдать как можно быстрее). "Также нет никаких предпосылок, что этот режим уйдет в краткосрочной перспективе. Поэтому ожидаем худшие сценарии: односторонняя сдача территории с разрушением линии обороны и стратегических коммуникаций с деарменизацией приграничных населенных пунктов или ограниченная эскалация, в результате которой врагу будут намеренно сданы территории", - резюмировал эксперт.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе общения с жителями приграничных сел заявил, что если Ереван не выполнит требования Баку о передаче Азербайджану ряда приграничных сел, то начнется война. А в случае войны Турция поддержит Азербайджан.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image