Гробницу эпохи Раннего Средневековья нашли в Армении

20 марта, 2024 - 19:04

В Армении раскопали гробницу эпохи Раннего Средневековья. Несколько дней археологи расчищали усыпальницу и уже нашли интересные артефакты. Подробнее узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

Усыпальница, в которой нашли останки двух мужчин, находится в скале. Ученые предполагают, что захоронение датировано Ранним Средневековьем. Находку увезли на экспертизу.

Гробница площадью два на два метра имеет небольшой купол и напоминает церковь. На стене высечен крест. Можно увидеть гвозди, на которых, по предварительной версии археологов, висели светильники.

«Также мы здесь нашли кусок дерева. Пока что-то с уверенностью тяжело говорить, отсюда эти все артефакты мы направим на анализы за рубеж. Тогда уже с можем делать заявления», – пояснил археолог Научно-исследовательского центра историко-культурного наследия Армении Мгер Хечоян.

Над входом археологи обнаружили отверстие для света. Здесь же нашли постамент без памятника, его все же надеются раскопать. На нем двое людей с книгой в руках, это могут быть ученики Христа.

«Можно предположить, что это было важным христианским сооружением. В восточной части гробницы мы можем видеть алтарь. Здесь тоже было множество светильников. И тут проводили различные обряды. Вот здесь можно увидеть ямки и следы от огня», –рассказала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Армении Диана Мириджанян.

Более десятка экземпляров керамической посуды уже отправили на экспертизу. В одном из них обнаружили остатки ладана, который не потерял своих свойств. Ученые считают, что всю это посуду изготовил один мастер.

«С обеих сторон вела дорога вот в это помещение. И с обеих сторон были поставлены вот эти глиняные приспособления для света», – отметил ученый-секретарь Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Армении Ашот Пилисопян.

Рядом с гробницей археологи обнаружили еще один вход. Однако заходить туда слишком опасно, потому что стены могут обвалиться в любую минуту. Их укреплением должны заняться архитекторы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image